アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年03月12日

青魚について!

こんにちは!第12回は青魚についてを書いていこうと思います。

昨日花粉症の方は青魚を食べたほうがいいと書きましたが、サバやイワシはなんで青魚っていうのと疑問に思ったことはありませんか?

私も最初の頃は青魚ってなんだろう?と疑問に思っていました。
それでは解決していきましょう。

青魚と呼ばれている魚の判断基準は背が青色をしているかどうかです。
そんなの青っぽく見える魚でも青魚と呼ぶの?という声が聞こえてきそうですが、はっきりとした判断基準はないそうです。



世間一般で言われる青魚の代表は、イワシやサバやサンマ、アジなどが代表です。
お寿司屋さんで光物と呼ばれているものも青魚の部類ですね。

この青魚にはDHAやEPAが沢山含まれているのでぜひ食べてくださいね。
また、DHAが豊富に含まれている魚はマグロで頭の部分や目の後ろのところに豊富に含まれています。
マグロのアラなどはあまりみかけないため、マグロの刺身などでも十分補えますよ!

またEPAが豊富な魚はサバです。
サバは1年中スーパーで見かける魚ではないでしょうか。
ぜひこの2種類は食べてください。体がみるみる元気になっていくと思います。


それではこれで第12回の青魚についてを終わります。


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3395310
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
cobalt deskさんの画像
cobalt desk
こんにちは! 水産部門の為の勉強部屋に来ていただいてありがとうございます! ここでは、水産部門で働くうえで必要な知識を書いていっています! 新入社員の方、水産部門に興味のある方大歓迎です! わからないことがある場合は下の方に検索機能もついているので活用してください! ツイッターもやっているのでフォローしてくれると嬉しいです! kobarutodesk で検索できます! よろしくお願いします!
プロフィール
にほんブログ村 教育ブログへ
にほんブログ村  
農林水産業 ブログランキングへ サイト内の魚の名前を検索する際はカタカナで入力してください!
ブログランキングへのクリックもお願いします! 応援お願いします!
検索
5月の記事ランキングベスト10
  1. 1. no img 相乗積について!
  2. 2. no img 歩留まり原価について!
  3. 3. no img アトランティックサーモンとトラウトサーモンの違いについて!
  4. 4. no img 活け締めと野締めについて!
  5. 5. no img 刺身を切るときは原価に注意!
  6. 6. no img PI値を求めてどれだけ売れるのか予測しよう!
  7. 7. no img 部門支持率について!
  8. 8. no img 魚の歩留り率を知っておこう!
  9. 9. no img 本マグロ天身とは?
  10. 10. no img 仕入売上比率について!
カテゴリアーカイブ
最新記事
最新コメント
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。