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2015年03月16日

流水解凍と温塩水解凍について!

こんにちは!第16回は流水解凍と温塩水解凍について書いていきます。

流水解凍は文字のとおり流水で解凍することです。温塩水解凍とは、温かい塩水で解凍することです。

ではポイントを解説していきます。
まず流水解凍からです。流水解凍はくっついているもの(ブロックみたいになっているもの)を流水解凍します。エビなどが代表例です。氷の塊みたいなのでブロックです。ブロック状のものは大抵流水解凍です。
なぜ温塩水でしたらいけないかというと、海老などを温塩水で解凍してしまうと、色が変わってしまうからです。茹で上がってしまうわけです。なので流水でゆっくり解凍しないといけないわけです。



それでは温塩水解凍のポイントは、バラバラのものが温塩水解凍です。しかし一見してこれはバラなのかブロックなのか解らないものもありますので、そこは上司に一度聞いてみてください。温塩水解凍ではつけておく時間は1分程度で大丈夫です。それ以上やってしまうとふやけてしまい商品としてかっこ悪くなります。なので1分間温塩水で解凍したら冷蔵庫にしまいます。こうすることでゆっくり解凍されていくのできれいに仕上がります。

それではこれで第16回の流水解凍と温塩水解凍を終わります。

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