2015年03月20日
アニサキスについて!
こんにちは!
第20回目はアニサキスについて書いていきます!
アニサキスとは寄生虫のことです。
魚の体の中に細長くて白い物体がいたらそれがアニサキスです。
魚は死んでいるけど、このアニサキスは死んだ魚の中で生きているわけです。
うにょうにょしていて気持ち悪いですよ。
特にイカを調理しているときによく見かけます。
こいつは、生きたまま食べてしまうと、人間の胃の中でも生きていけることができるので、そこで成長して最終的には胃に穴をあけてしまうという、最強の生物です。
こいつを食べてしまうと強烈な腹痛になってしまうので、見かけたら必ず撤去してあげましょう。
包丁の先でひょいっとだしてあげるだけで大丈夫です。
最初は目をこらさないと見えないかもしれませんが、だんだんとわかるようになってくると思います。
このアニサキスは、最強だといいましたが、弱点もあります。
それは、加熱と冷凍です。
加熱は普通の調理するときの熱の加えかたで死んでいくのですが、冷凍だと少し家庭の冷凍庫では死なない恐れがあるので、店の冷凍庫で冷凍すると大丈夫でしょう。
死んだものは体の中に入れても異常はないのですが、気持ち悪いので見つけたらできるだけ取るようにしましょうね。
またスルメイカを冷凍することで、身の繊維が破壊され、すこし柔らかくなるので1石2鳥ですよ。
それではこれで、第20回のアニサキスについてを終わります。
第20回目はアニサキスについて書いていきます!
アニサキスとは寄生虫のことです。
魚の体の中に細長くて白い物体がいたらそれがアニサキスです。
魚は死んでいるけど、このアニサキスは死んだ魚の中で生きているわけです。
うにょうにょしていて気持ち悪いですよ。
特にイカを調理しているときによく見かけます。
こいつは、生きたまま食べてしまうと、人間の胃の中でも生きていけることができるので、そこで成長して最終的には胃に穴をあけてしまうという、最強の生物です。
こいつを食べてしまうと強烈な腹痛になってしまうので、見かけたら必ず撤去してあげましょう。
包丁の先でひょいっとだしてあげるだけで大丈夫です。
最初は目をこらさないと見えないかもしれませんが、だんだんとわかるようになってくると思います。
このアニサキスは、最強だといいましたが、弱点もあります。
それは、加熱と冷凍です。
加熱は普通の調理するときの熱の加えかたで死んでいくのですが、冷凍だと少し家庭の冷凍庫では死なない恐れがあるので、店の冷凍庫で冷凍すると大丈夫でしょう。
死んだものは体の中に入れても異常はないのですが、気持ち悪いので見つけたらできるだけ取るようにしましょうね。
またスルメイカを冷凍することで、身の繊維が破壊され、すこし柔らかくなるので1石2鳥ですよ。
それではこれで、第20回のアニサキスについてを終わります。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3427549
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック