2015年12月08日
たつくりについて!
こんばんは!
年末まであと22日ですね。
準備はちゃくちゃくと進んでいますか?
年末を大成功させるために、日々の接客を怠らないようにしましょうね!
攻めて攻めて年末にピークを持っていくようにしましょう。
今日はたつくりについて書いていきますね。
たつくりはカタクチイワシを乾燥させたものです。
違う呼び方もあります。
「ごまめ」とも言います。
昔、イワシを肥料として使っていた時代、イワシを肥料に使うと米が豊作になったことから、豊作祈願として正月に食べられています。
では正月料理に欠かせない田作りに調理方法を書いていきますね。
準備するものはたつくり60gくらい、醤油おおさじ2、砂糖おおさじ4、酒おおさじ3、みりんおおさじ1を準備してください。
まずたつくりを炒る作業です。
フライパンで10分から15分くらい炒ってください。
たつくりの水分がぬけてカラカラと音がするくらいまで炒ってくださいね。
炒り終わったら粗熱をとってあげましょう。
炒り終わったらタレを作りましょう。
上記の調味料をまぜ、鍋で温めていきます。
小さい泡が吹いてきたら、中火から弱火で温めていきましょう。
大きな泡に変化してきたら、火を止め、タレが最初の半分くらいの量になっていたら完成です。
それでは炒ったたつくりとタレを絡めていきましょう。
2つをボールにいれてまんべんなく絡めてください。
全体的に絡んだら、あとは冷めるのを待つだけです。
冷めたらタレが固まってくるので、固まったら完成です。
おせち料理として使ってください!
それではこれでたつくりについてを終わります!
気に入っていただけたらブログランキングのクリックもよろしくお願いします!
年末まであと22日ですね。
準備はちゃくちゃくと進んでいますか?
年末を大成功させるために、日々の接客を怠らないようにしましょうね!
攻めて攻めて年末にピークを持っていくようにしましょう。
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たつくりはカタクチイワシを乾燥させたものです。
違う呼び方もあります。
「ごまめ」とも言います。
昔、イワシを肥料として使っていた時代、イワシを肥料に使うと米が豊作になったことから、豊作祈願として正月に食べられています。
では正月料理に欠かせない田作りに調理方法を書いていきますね。
準備するものはたつくり60gくらい、醤油おおさじ2、砂糖おおさじ4、酒おおさじ3、みりんおおさじ1を準備してください。
まずたつくりを炒る作業です。
フライパンで10分から15分くらい炒ってください。
たつくりの水分がぬけてカラカラと音がするくらいまで炒ってくださいね。
炒り終わったら粗熱をとってあげましょう。
炒り終わったらタレを作りましょう。
上記の調味料をまぜ、鍋で温めていきます。
小さい泡が吹いてきたら、中火から弱火で温めていきましょう。
大きな泡に変化してきたら、火を止め、タレが最初の半分くらいの量になっていたら完成です。
それでは炒ったたつくりとタレを絡めていきましょう。
2つをボールにいれてまんべんなく絡めてください。
全体的に絡んだら、あとは冷めるのを待つだけです。
冷めたらタレが固まってくるので、固まったら完成です。
おせち料理として使ってください!
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