アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年12月07日

数の子松前漬けについて!

こんにちは!
今日は数の子松前漬けについて書いていきますね!

年末まで知らない商品がいっぱいでてきますね。
名前は聞いたことあるけど、どうゆうものかわからない。。。
じゃ駄目ですよ!
お客様に聞かれたらしっかり説明できるように覚えておきましょう。

数の子松前漬けの名前の由来は、昔、松前藩という現在の北海道の松前町という町が作った料理で北海道の郷土料理です。

昔は数の子が大量にとれていたため、保存がきくようにするめと昆布、にんじん、しょうがと一緒に塩で漬け込んで作っていました。
しかし、今の時代、数の子の取れる量がすくなくなってくたため高級品となっています。

スーパーなどで売られている数の子松前にはスルメと昆布にんじんなが多めに入っていると思います。

それでは作り方にうつりたいと思います。
まず準備するものは、適当な大きさに切った数の子、細くきってあるスルメと昆布、にんじん、しょうが、最後に酒とみりんと醤油を合わせて1度沸かせておいてください。

準備しておくものはこれだけです。

まず、昆布とスルメを混ぜておきましょう。
あと、数の子は別のボールに入れておき、調味料を入れて味をしみこませておきましょう。



では、昆布とスルメを混ぜたら調味料を混ぜていきます。このときは少しずついれていってください。
全体的に混ざったら人参と生姜も加え、少しずつ調味料を入れてかき混ぜてください。
調味料は冷めたものをつかってくださいね。
よくかき混ぜたら、昆布が少しねちょっとしてきます。
そうなれば完成です。

最後に味をしみこませておいた数の子を入れて全体的にかき混ぜ、冷蔵庫で1晩寝かせたら完成です。
正月にはぜひつくってみてください!

それではこれで数の子松前漬けについてを終わります!
気に入っていただけた方はブログランキングのクリックもよろしくお願いします!




この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4494324
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
cobalt deskさんの画像
cobalt desk
こんにちは! 水産部門の為の勉強部屋に来ていただいてありがとうございます! ここでは、水産部門で働くうえで必要な知識を書いていっています! 新入社員の方、水産部門に興味のある方大歓迎です! わからないことがある場合は下の方に検索機能もついているので活用してください! ツイッターもやっているのでフォローしてくれると嬉しいです! kobarutodesk で検索できます! よろしくお願いします!
プロフィール
にほんブログ村 教育ブログへ
にほんブログ村  
農林水産業 ブログランキングへ サイト内の魚の名前を検索する際はカタカナで入力してください!
ブログランキングへのクリックもお願いします! 応援お願いします!
検索
5月の記事ランキングベスト10
  1. 1. no img 相乗積について!
  2. 2. no img 歩留まり原価について!
  3. 3. no img アトランティックサーモンとトラウトサーモンの違いについて!
  4. 4. no img 活け締めと野締めについて!
  5. 5. no img 刺身を切るときは原価に注意!
  6. 6. no img PI値を求めてどれだけ売れるのか予測しよう!
  7. 7. no img 部門支持率について!
  8. 8. no img 魚の歩留り率を知っておこう!
  9. 9. no img 本マグロ天身とは?
  10. 10. no img 仕入売上比率について!
カテゴリアーカイブ
最新記事
最新コメント
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。