2015年12月07日
数の子松前漬けについて!
こんにちは!
今日は数の子松前漬けについて書いていきますね!
年末まで知らない商品がいっぱいでてきますね。
名前は聞いたことあるけど、どうゆうものかわからない。。。
じゃ駄目ですよ!
お客様に聞かれたらしっかり説明できるように覚えておきましょう。
数の子松前漬けの名前の由来は、昔、松前藩という現在の北海道の松前町という町が作った料理で北海道の郷土料理です。
昔は数の子が大量にとれていたため、保存がきくようにするめと昆布、にんじん、しょうがと一緒に塩で漬け込んで作っていました。
しかし、今の時代、数の子の取れる量がすくなくなってくたため高級品となっています。
スーパーなどで売られている数の子松前にはスルメと昆布にんじんなが多めに入っていると思います。
それでは作り方にうつりたいと思います。
まず準備するものは、適当な大きさに切った数の子、細くきってあるスルメと昆布、にんじん、しょうが、最後に酒とみりんと醤油を合わせて1度沸かせておいてください。
準備しておくものはこれだけです。
まず、昆布とスルメを混ぜておきましょう。
あと、数の子は別のボールに入れておき、調味料を入れて味をしみこませておきましょう。
では、昆布とスルメを混ぜたら調味料を混ぜていきます。このときは少しずついれていってください。
全体的に混ざったら人参と生姜も加え、少しずつ調味料を入れてかき混ぜてください。
調味料は冷めたものをつかってくださいね。
よくかき混ぜたら、昆布が少しねちょっとしてきます。
そうなれば完成です。
最後に味をしみこませておいた数の子を入れて全体的にかき混ぜ、冷蔵庫で1晩寝かせたら完成です。
正月にはぜひつくってみてください!
それではこれで数の子松前漬けについてを終わります!
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年末まで知らない商品がいっぱいでてきますね。
名前は聞いたことあるけど、どうゆうものかわからない。。。
じゃ駄目ですよ!
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数の子松前漬けの名前の由来は、昔、松前藩という現在の北海道の松前町という町が作った料理で北海道の郷土料理です。
昔は数の子が大量にとれていたため、保存がきくようにするめと昆布、にんじん、しょうがと一緒に塩で漬け込んで作っていました。
しかし、今の時代、数の子の取れる量がすくなくなってくたため高級品となっています。
スーパーなどで売られている数の子松前にはスルメと昆布にんじんなが多めに入っていると思います。
それでは作り方にうつりたいと思います。
まず準備するものは、適当な大きさに切った数の子、細くきってあるスルメと昆布、にんじん、しょうが、最後に酒とみりんと醤油を合わせて1度沸かせておいてください。
準備しておくものはこれだけです。
まず、昆布とスルメを混ぜておきましょう。
あと、数の子は別のボールに入れておき、調味料を入れて味をしみこませておきましょう。
では、昆布とスルメを混ぜたら調味料を混ぜていきます。このときは少しずついれていってください。
全体的に混ざったら人参と生姜も加え、少しずつ調味料を入れてかき混ぜてください。
調味料は冷めたものをつかってくださいね。
よくかき混ぜたら、昆布が少しねちょっとしてきます。
そうなれば完成です。
最後に味をしみこませておいた数の子を入れて全体的にかき混ぜ、冷蔵庫で1晩寝かせたら完成です。
正月にはぜひつくってみてください!
それではこれで数の子松前漬けについてを終わります!
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