アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年12月06日

塩数の子について!

こんばんは!

今日は塩数の子について書いていきますね。

数の子とはにしんの卵のことです。

なぜ正月に数の子を食べるのでしょうか?
それは、にしんは卵を沢山産むことから、数の子を食べると子孫繁栄に繋がるとされています。

縁起物ですね。

お客様から塩数の子の塩抜きの方法を教えてほしいとよく聞かれるのでこれも覚えておきましょうね。

だいたいスーパーで売っているのは300gくらいが一般的ではないでしょうか?
なので300gの場合で説明していきますね、

まず塩水を作ります。
300gの数の子に対して、水を1.5L、塩を小さじ1〜2入れて塩水を作ってください。



その中に塩数の子を投入します。
それから3時間くらいしたら塩水を捨て、新しい塩水にしてまた塩数の子をいれます。
また、3時間くらいしたら、また塩水を作り直して数の子を投入してください。
これで3時間経ったら塩が抜けます。
塩数の子の塩抜きは加減が難しいので味をみながら塩水を変えることをおすすめします。

塩を抜きすぎると苦味がでてくるので注意してください。

もし苦味が出てきたと感じたら、少し濃い目の塩水をつくって2時間くらいつけておくと大丈夫です。
最後に数の子の薄皮をはいだら完成です。

すこし面倒くさいですが、塩抜きすることでおいしい数の子になります。
お客さまに聞かれたら応えられるようにしておきましょう。

それではこれで塩数のこについてを終わります。
気に入っていただけた方はブログランキングのクリックもよろしくお願いします!
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4492300
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
cobalt deskさんの画像
cobalt desk
こんにちは! 水産部門の為の勉強部屋に来ていただいてありがとうございます! ここでは、水産部門で働くうえで必要な知識を書いていっています! 新入社員の方、水産部門に興味のある方大歓迎です! わからないことがある場合は下の方に検索機能もついているので活用してください! ツイッターもやっているのでフォローしてくれると嬉しいです! kobarutodesk で検索できます! よろしくお願いします!
プロフィール
にほんブログ村 教育ブログへ
にほんブログ村  
農林水産業 ブログランキングへ サイト内の魚の名前を検索する際はカタカナで入力してください!
ブログランキングへのクリックもお願いします! 応援お願いします!
検索
5月の記事ランキングベスト10
  1. 1. no img 相乗積について!
  2. 2. no img 歩留まり原価について!
  3. 3. no img アトランティックサーモンとトラウトサーモンの違いについて!
  4. 4. no img 活け締めと野締めについて!
  5. 5. no img 刺身を切るときは原価に注意!
  6. 6. no img PI値を求めてどれだけ売れるのか予測しよう!
  7. 7. no img 部門支持率について!
  8. 8. no img 魚の歩留り率を知っておこう!
  9. 9. no img 本マグロ天身とは?
  10. 10. no img 仕入売上比率について!
カテゴリアーカイブ
最新記事
最新コメント
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。