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2015年05月06日

サッパについて!

こんばんは!
今日は2回目の投稿ですね。
サッパについて書いていきます。

サッパって聞きなれない名前ですよね。
ママカリは聞いたことありますか?
実は2つとも同じ魚なのです。

サッパが本命なのですけどね。
ママカリは岡山の郷土料理として有名です。

サッパはニシンの仲間です。
塩焼きにするとおいしいですよ。
しかし、ウロコが取れにくいためしっかり取ってあげましょう。
酒のつまみとして最高です。
酢漬けなどにしてもおいしいんですよ。
味はさっぱりしていておいしいです。
これが名前の由来なんだとか?



ママカリの名前の由来は、漢字で飯借りと書き、美味しすぎてご飯を食べすぎてしまい、無くなってしまったけど、まだ足らずに隣の家からご飯を借りてこなければいけないくらいおいしいというところから、ママカリという別名がついたそうです。

お客様からこれは何と聞かれたらそう答えてあげましょう。

それではこれでサッパについてを終わります。
いつも読んでいただいてありがとうございます。

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2箇所あります。
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