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オニカサゴ釣り♪

2009年11月28日 土曜日 (晴れ)


今回は遠出して、静岡県の御前崎沖まで釣りに行ったそうです。

オニカサゴ(写真上)の他、本ガツオより味が勝ると言われる
「スマソウダ(写真下)」が釣れました。
胸ビレの下に斑点が付いているのが特徴です。





場所: 御前崎沖
釣果: オニカサゴ 50cm級 2尾
    スマソウダガツオ 60cm級 1尾
    真鯛 30cm級 3尾
    イナダ 50cm級 3尾




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ヒラソウダ(カツオ)の唐揚げ

釣ってから日が経ってきた魚は、
濃い味付けの料理や、唐揚げなどにすると
美味しく食べられますよ♪



<ヒラソウダの唐揚げ>


材料)
ソウダガツオ 半身
しょう油、みりん  各大さじ2
片栗粉
レモン

作り方)
@ソウダガツオは洗ってウロコの部分を落とし、頭と内臓を取る。
A3枚におろし、腹骨と中骨の両脇を切り、サクにする。
Bボウルにしょう油とみりんを合わせ、ぶつ切りにしたソウダガツオを入れ下味をつける。
C水気をふき取り、片栗粉をまぶして高温の油で揚げる。
Dレモンをしぼって食べる。





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ヒラソウダ(カツオ)の角切りステーキ

お魚は洋風で食べると、結構量が食べられる気がします。
ステーキにすると、さっぱりしたお肉みたいな感じでオススメです!

ソースは濃い目に作ると、魚の匂いも気になりませんよ(^◇^)v



<ヒラソウダの角切りステーキ>


材料)
ソウダガツオ
塩、こしょう  少々
酒  大さじ1
オリーブオイル  大さじ1
にんにく  1かけ
料理用赤ワイン  大さじ2
しょう油  大さじ2
ローズマリー  1枝

作り方)
@ソウダガツオは洗ってウロコの部分を落とし、頭と内臓を取る。
A3枚におろし、腹骨と中骨の両脇を切り、サクにする。
Bぶつ切りにしたソウダガツオに塩、こしょう、酒で下味をつける。
Cフライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクの薄切りにしたものを揚げる。
Dローズマリーとソウダガツオを入れ、焼き色を付けたら赤ワインとしょう油をまわしかけて、煮詰める。





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ヒラソウダ(カツオ)のカルパッチョ

お刺身に飽きたら、洋風で生のお魚を食べる
「カルパッチョ」はいかがでしょう。

今回はシンプルにお魚だけで作りましたが、
ルッコラやレタスなどの葉っぱ類をのせると
サラダ感覚で食べられるので、おすすめです!



<ヒラソウダのカルパッチョ>


材料
ソウダガツオ
塩、こしょう  少々
オリーブオイル  大さじ1
バルサミコ酢  小さじ2
マヨネーズ  大さじ2
わさび  小さじ1/2

作り方
@ソウダガツオは洗ってウロコの部分を落とし、頭と内臓を取る。
A3枚におろし、腹骨と中骨の両脇を切り、サクにする。
B薄くそぎ切りにしたソウダガツオを皿に並べ、まんべんなく塩、こしょうを振る。
Cオリーブオイルとバルサミコ酢をかけ、わさびとマヨネーズを合えたものをかける。



刺身用の柳刀包丁で切ると、切り身の切り口が断然キレイですよー!! (^◇^)v



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ヒラソウダ(カツオ)の土佐作り

脂のたっぷり乗ったソウダガツオを
土佐作りにするのはもったいない気もするのですが、
お刺身だけでは飽きてしまうので、炙ってみました。

焼いている間中、ソウダガツオの脂がしたたり落ちて
コンロが脂まみれになってしまうほどでした・・・



<ヒラソウダの土佐作り>



作り方
@ソウダガツオは洗ってウロコの部分を落とし、頭と内臓を取る。
A3枚におろし、腹骨と中骨の両脇を切り、サクにする。
B皮をはいで串に刺し、コンロの火でまんべんなく軽く火を通す。
C氷水に漬けてすぐに串をはずし、そぎ切りにする。
D薬味と一緒にポン酢に付けて食べる。



刺身用の柳刀包丁で切ると、切り身の切り口が断然キレイですよー!! (^◇^)v




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ヒラソウダ(カツオ)の刺身

どうしても外道と見られてしまう「ソウダガツオ」。
我が家でも、正直あまり期待はされていませんでした・・・

でも見てください、この脂のノリ!!
大トロですよ、トロットロの〜(≧▽≦)
馬鹿には出来ません、冬の魚は!!

この時期に釣れる魚は、
とりあえず持って帰ってさばいて見てください。

意外な発見があるかもしれません・・・



<ヒラソウダの刺身>


作り方)
@ソウダガツオは洗ってウロコの部分を落とし、頭と内臓を取る。
A3枚におろし、腹骨と中骨の両脇を切り、サクにする。
B皮をはいでそぎ切りにします。



刺身用の柳刀包丁で切ると、切り身の切り口が断然キレイですよー!! (^◇^)v




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カツオ釣り♪

2009年11月21日 土曜日 (晴れ)


主人が久しぶりに釣りに行ってきました!
相模湾内で5kgクラスの本ガツオが釣れているらしく、
意気揚々と出掛けていきました・・・
結果は残念ながら、本ガツオに出会うことはなく、
ソウダガツオしか釣れなかったそうです(´Д⊂

しかし!! このソウダガツオ、脂がのっていてお刺身はトロットロでした〜
主人に「これ、本当にソウダガツオ?」って確認してしまったくらいです・・・
「釣魚料理レシピ」のページにお刺身の写真をアップしてありますので、
皆さんの目で見て、確認してください!




場所: 葉山沖
釣果: ソウダガツオ 50cm級 8尾




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イカフライ

イカフライは油で揚げるときに
薄皮がはじけて油が飛ぶのが嫌なのですが、
美味しくてついまた食べたくなっちゃうんですよね・・・

※冷凍イカの解凍方法はこちら


<イカフライ>


材料)
イカ 2杯
塩、こしょう
薄力粉

パン粉
レモン

作り方)
@イカは内臓を取り、皮をはいだら開いて格子状に切り込みをいれ、短冊切りにする。
A塩、こしょうをまぶし、冷蔵庫でしばらく置く。
Bイカの水分をふき取り、衣をつけて揚げる。


美味しく食べるコツまる
イカフライは、レモン汁をかけて食べるのが一番です!
さっぱり食べられるので、いくらでも食べられます。




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イカ団子の甘辛ダレ

冷凍イカは解凍してミンチにすることで
とっても美味しく食べられます。
甘辛のタレをからめると
まるで肉団子を食べているみたいです(≧▽≦)
イカ独特のプリプリの食感がたまりません!

※冷凍イカの解凍方法はこちら


<イカ団子の甘辛ダレ>


材料)
イカ 2杯
紹興酒  大さじ1
塩 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
チンゲン菜 1束
−甘辛ダレ−
しょう油、紹興酒、みりん、砂糖 各大さじ1
水 大さじ2

作り方)
@イカは内臓を取り、フードプロセッサーでミンチにする。
Aボールに酒、塩、片栗粉を入れ、よくこねる。
B高温の油で団子状にしたAをキツネ色になるまで揚げる。
Cフライパンに甘辛ダレの材料を全て入れ、沸騰したところにBのイカ団子を入れて煮からめる。
D塩茹でしたチンゲン菜の上にイカ団子をのせる。





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プロフィール

さかなさん
神奈川県在住。主人がよく週末に釣りに出掛けます。私と小学生の娘は料理と食べること専門。おかげで娘は魚料理が大好きになりました!!!
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