2009年11月25日
ヒラソウダ(カツオ)の土佐作り
脂のたっぷり乗ったソウダガツオを
土佐作りにするのはもったいない気もするのですが、
お刺身だけでは飽きてしまうので、炙ってみました。
焼いている間中、ソウダガツオの脂がしたたり落ちて
コンロが脂まみれになってしまうほどでした・・・
土佐作りにするのはもったいない気もするのですが、
お刺身だけでは飽きてしまうので、炙ってみました。
焼いている間中、ソウダガツオの脂がしたたり落ちて
コンロが脂まみれになってしまうほどでした・・・
<ヒラソウダの土佐作り> 作り方 @ソウダガツオは洗ってウロコの部分を落とし、頭と内臓を取る。 A3枚におろし、腹骨と中骨の両脇を切り、サクにする。 B皮をはいで串に刺し、コンロの火でまんべんなく軽く火を通す。 C氷水に漬けてすぐに串をはずし、そぎ切りにする。 D薬味と一緒にポン酢に付けて食べる。 |
刺身用の柳刀包丁で切ると、切り身の切り口が断然キレイですよー!! (^◇^)v
この記事へのコメント