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ヒラソウダ(カツオ)の土佐作り

脂のたっぷり乗ったソウダガツオを
土佐作りにするのはもったいない気もするのですが、
お刺身だけでは飽きてしまうので、炙ってみました。

焼いている間中、ソウダガツオの脂がしたたり落ちて
コンロが脂まみれになってしまうほどでした・・・



<ヒラソウダの土佐作り>



作り方
@ソウダガツオは洗ってウロコの部分を落とし、頭と内臓を取る。
A3枚におろし、腹骨と中骨の両脇を切り、サクにする。
B皮をはいで串に刺し、コンロの火でまんべんなく軽く火を通す。
C氷水に漬けてすぐに串をはずし、そぎ切りにする。
D薬味と一緒にポン酢に付けて食べる。



刺身用の柳刀包丁で切ると、切り身の切り口が断然キレイですよー!! (^◇^)v




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プロフィール

さかなさん
神奈川県在住。主人がよく週末に釣りに出掛けます。私と小学生の娘は料理と食べること専門。おかげで娘は魚料理が大好きになりました!!!
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