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イカネギ焼き

イカを焼いた香ばしい香りは、食欲をそそります(≧▽≦)
ミンチにしてあるので、小さなお子様でも食べやすくオススメです!

※冷凍イカの解凍方法はこちら


<イカネギ焼き>


材料)
スルメイカ 2杯
酒 小さじ1
塩 小さじ1/2
小ネギ 1束
薄力粉 3/4カップ
水 1/2カップ

タレ:醤油、レモン汁、ラー油など

作り方)
@イカは内臓を取り、皮をむいて適当に切って
フードプロセッサーで荒めのミンチにする。
A酒と塩をふり、よく混ぜておく。
B大きめのボールに薄力粉と水を入れて混ぜ、
小口切りにした小ネギとAのイカを入れ、よく混ぜる。
Cフライパンに油をしき、タネをスプーンですくって
丸く広げて蓋をして両面焼く。
D好みのタレをつけて食べる。



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イカ料理簡単レシピ集♪

「イカ料理簡単レシピ集」 


イカのニンニクバター醤油炒め

「ニンニク」・「バター」・「醤油」の組み合わせは、どんな料理でも合います!!
特にイカとの相性はバツグンだと思います(*>∀<*)

※冷凍イカの解凍方法はこちら


<イカのニンニクバター醤油炒め>


材料)
イカ 1杯
紹興酒(日本酒でも)大さじ1
塩 小さじ1/2
ニンニク 一片
バター 大さじ1
醤油 小さじ2

作り方)
@イカは内臓を取り、皮をつけたまま短冊切りにする。
A紹興酒と塩をまぶし、冷蔵庫でしばらく置く。
Bフライパンにバターとにんにくを入れ、Aのイカを入れて炒める。
Cイカに火が通ったら、醤油をまわしかけて皿に盛る。




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イカフライ

イカフライは油で揚げるときに
薄皮がはじけて油が飛ぶのが嫌なのですが、
美味しくてついまた食べたくなっちゃうんですよね・・・

※冷凍イカの解凍方法はこちら


<イカフライ>


材料)
イカ 2杯
塩、こしょう
薄力粉

パン粉
レモン

作り方)
@イカは内臓を取り、皮をはいだら開いて格子状に切り込みをいれ、短冊切りにする。
A塩、こしょうをまぶし、冷蔵庫でしばらく置く。
Bイカの水分をふき取り、衣をつけて揚げる。


美味しく食べるコツまる
イカフライは、レモン汁をかけて食べるのが一番です!
さっぱり食べられるので、いくらでも食べられます。




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イカ団子の甘辛ダレ

冷凍イカは解凍してミンチにすることで
とっても美味しく食べられます。
甘辛のタレをからめると
まるで肉団子を食べているみたいです(≧▽≦)
イカ独特のプリプリの食感がたまりません!

※冷凍イカの解凍方法はこちら


<イカ団子の甘辛ダレ>


材料)
イカ 2杯
紹興酒  大さじ1
塩 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
チンゲン菜 1束
−甘辛ダレ−
しょう油、紹興酒、みりん、砂糖 各大さじ1
水 大さじ2

作り方)
@イカは内臓を取り、フードプロセッサーでミンチにする。
Aボールに酒、塩、片栗粉を入れ、よくこねる。
B高温の油で団子状にしたAをキツネ色になるまで揚げる。
Cフライパンに甘辛ダレの材料を全て入れ、沸騰したところにBのイカ団子を入れて煮からめる。
D塩茹でしたチンゲン菜の上にイカ団子をのせる。





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イカとほうれん草のバター醤油

「イカバター」、「ホウレン草バター」って
まさにゴールデンコンビですよね〜(-^口^-)
この両方を使って一つの料理にしたら、
美味しいに決まってます!

※冷凍イカの解凍方法はこちら


<イカとほうれん草のバター醤油>


材料)
イカゲソ、エンペラ  2杯分
ほうれん草  1束
酒  大さじ1
バター  大さじ1
にんにくすりおろし  小さじ1/2
醤油  大さじ1/2


作り方)
@イカゲソは、2本ずつに切り分け、エンペラは4等分にし、酒を振っておく。
Aほうれん草はよく洗って、ザク切りにする。
Bフライパンにバターを熱し、ニンニクを入れてから@、Aを加える。
C全体に火が通ったら、醤油をまわしかける。





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イカのトマト煮 ターメリックライス添え

洋風のイカ料理も美味しいですよね〜(≧▽≦)
トマトとイカの相性はバツグンです!!
ワインと一緒にどうぞ・・・

※冷凍イカの解凍方法はこちら


<イカのトマト煮 ターメリックライス添え>


材料)
イカ 2杯
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
ニンニク 1片
ローリエ 1枚
オレガノ 5枝
トマト水煮缶 1缶
赤ワイン 70cc
塩、こしょう
オリーブオイル 大さじ2

米 2合
水 300cc(圧力鍋使用の場合)
バター 5g
塩 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/4


作り方)
@米は通常通りの水に、その他の材料を全て入れて炊く。
Aイカは内臓を取り、1cm幅の輪切りにする。
B玉ねぎとセロリは薄切りにし、ニンニクはみじん切りにする。
C鍋にオリーブオイルを熱し、Bを入れて炒め、イカ以外の材料を加えて煮込む。
D別の鍋にオリーブオイルを熱しイカを炒め、赤ワインを加えて蓋をして蒸し煮にする。
E火が通ったらCを加えて、軽く煮込む。
F塩、こしょうで味を整える。






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イカ(冷凍イカ)のゲソ唐揚げ

以前釣ってきた時に、冷凍にしておいたイカを使った料理のレシピです。

<冷凍方法>
イカは内臓を取らずに、そのまま一杯ずつビニール袋に入れて、冷凍します。
<解凍方法>
時間のある時は、冷蔵庫で解凍しますが、時間のない時などは、ビニール袋に入ったままのイカを水をはったバットに入れて解凍します。


<スルメイカのゲソ唐揚>


材料)
スルメイカゲソ 2杯分
しょう油  大さじ1
みりん  大さじ1/2
砂糖  小さじ1
ニンニクすりおろし
片栗粉
 
作り方)
@イカゲソは、2本ずつに切り分ける。
A調味料を合わせ、イカゲソを15分ほど漬け込む。
B片栗粉をまぶし、油で揚げる。





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イカ(冷凍イカ)と青菜の塩炒め

青菜は、ほうれん草以外にチンゲン菜、ニラなどでも合いますよ(^ヮ^)/


<イカと青菜の塩炒め>

 
 
材料)
スルメイカ  2杯
もやし  1袋
ほうれん草  1束
紹興酒  大さじ1
塩  小さじ1/2
こしょう 少々
 
作り方)
@イカは内臓を取り、輪切りにする。
A中華鍋にサラダ油を熱し、イカを炒めて皿に出しておく。
Bもやしと5cmに切ったほうれん草を炒め、イカを戻しいれる。
C調味料を入れ、さっと炒める。





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プロフィール

さかなさん
神奈川県在住。主人がよく週末に釣りに出掛けます。私と小学生の娘は料理と食べること専門。おかげで娘は魚料理が大好きになりました!!!
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