アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

採りたてアサリの炊き込みご飯

潮干狩りで採ってきたアサリを使った
簡単料理シリーズ第3弾です。
アサリのダシをたっぷり味わえる
「アサリの炊き込みご飯」です。



<アサリの炊き込みご飯>


材料)2合分
アサリ 1kg
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
昆布 10cm×10cm1枚

作り方)
@アサリは砂抜き後、潮抜きをしてから使う。
A鍋に洗ったアサリと米の2倍量の水を入れて火にかける。
Bアサリのふたが全て開いたら火を止め、アサリを取り出し貝から身をはずしておく。
C炊飯釜に研いだご飯を入れ、アサリの茹で汁をご飯を炊くときと同量注ぎ、酒・塩を加えて軽く混ぜる。
Dその上に昆布とアサリをのせて、普通に炊く。


にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へ
↑ランキングに参加しています↑
皆様のクリックが励みになります♪

採りたてアサリの酒蒸し

潮干狩りで採ってきたアサリを使った

簡単料理シリーズ第2弾です。

たくさん採れたアサリもあっという間になくなってしまう

「アサリの酒蒸し」です。



<アサリの酒蒸し>


材料)4人分
アサリ 1kg
酒 大さじ2
醤油 小さじ1/2
あさつき 1/2束

作り方)
@アサリは砂抜き後、潮抜きをしてから使う。
A鍋に洗ったアサリと酒を入れ、フタをしてから火にかける。
Bアサリのふたが全て開いたら、しょうゆをたらして火を止める。
C器に盛り、上から小口切りにしたあさつきを散らす。


にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へ
↑ランキングに参加しています↑
皆様のクリックが励みになります♪

採りたてアサリのスパゲティ

潮干狩りで採ってきたアサリを使って

「アサリのスパゲティ」を作ってみました。

アサリのダシが出て、とっても美味しいですよ〜。



<アサリのスパゲティ>


材料)3人分
アサリ 1kg
白ワイン 大さじ2
スパゲティ 300g
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1片
塩 少々
イタリアンパセリ 適宜

作り方)
@アサリは砂抜き後、潮抜きをしてから使う。
Aフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、真水で洗ったアサリを入れ、白ワインを注いでフタをする。
Bアサリのふたが全て開いたら火を止め、茹でたスパゲティを入れてからませ塩で味を整える。
C皿に盛り付け、刻んだイタリアンパセリを散らす。


にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へ
↑ランキングに参加しています↑
皆様のクリックが励みになります♪
   
プロフィール

さかなさん
神奈川県在住。主人がよく週末に釣りに出掛けます。私と小学生の娘は料理と食べること専門。おかげで娘は魚料理が大好きになりました!!!
釣り関連リンク
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。