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採りたてアサリの酒蒸し

潮干狩りで採ってきたアサリを使った

簡単料理シリーズ第2弾です。

たくさん採れたアサリもあっという間になくなってしまう

「アサリの酒蒸し」です。



<アサリの酒蒸し>


材料)4人分
アサリ 1kg
酒 大さじ2
醤油 小さじ1/2
あさつき 1/2束

作り方)
@アサリは砂抜き後、潮抜きをしてから使う。
A鍋に洗ったアサリと酒を入れ、フタをしてから火にかける。
Bアサリのふたが全て開いたら、しょうゆをたらして火を止める。
C器に盛り、上から小口切りにしたあさつきを散らす。


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プロフィール

さかなさん
神奈川県在住。主人がよく週末に釣りに出掛けます。私と小学生の娘は料理と食べること専門。おかげで娘は魚料理が大好きになりました!!!
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