2010年01月13日
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
<サバの味噌煮> 材料) サバ 酒 100cc みりん 100cc 砂糖 大さじ3 味噌 大さじ5 しょう油 生姜 作り方) @サバは2枚におろし、骨付きの身のほうを使います。 Aサバの身を半分に切ったら、皮目の方に切り込みを入れます。 B鍋に酒、みりん、砂糖、味噌を入れてよく混ぜ合わせておきます。 Cサバ、生姜の千切りを入れ、落し蓋をして中火で15分程煮込みます。 D火を止める直前にしょう油を少したらし、器に盛ってから生姜の千切りをのせます。 |
<しめさば> 材料) サバ 昆布 酢 200cc 砂糖 大さじ3 作り方) @サバは3枚におろし腹骨をすき取ったら、強めに塩を振り、網つきバットにのせる。 A冷蔵庫に入れ、一晩おく。 B翌朝、サバを酢と倍量の水で酢洗いする。 Cバットに酢、砂糖、昆布を敷き、水気を拭き取ったサバを昆布で包むように漬け込む。 Dその日の夜、酢から出したサバの水気を拭き取り、小骨を骨抜きで取り、皮をはぐ。 |
<サバの塩焼き> 材料) サバ 酒 塩 大根 レモン、カボス、すだちなど 作り方) @サバは三枚におろし、皮目に切り込みを入れ、酒と塩を振りしばらく置く。 Aサバの水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、魚焼きグリルで焼く。 B器に盛り、大根おろしとレモンを添え、しょう油をかけて食べる。 |
この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。