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サバ料理簡単レシピ集♪

「サバ料理簡単レシピ集」
〜目次〜

サバの味噌煮

サバは釣ってすぐだと身がしまっているので、日がたったものを煮付けにします。


<サバの味噌煮>



材料)
サバ
酒     100cc
みりん  100cc
砂糖   大さじ3
味噌   大さじ5
しょう油
生姜

作り方)
@サバは2枚におろし、骨付きの身のほうを使います。
Aサバの身を半分に切ったら、皮目の方に切り込みを入れます。
B鍋に酒、みりん、砂糖、味噌を入れてよく混ぜ合わせておきます。
Cサバ、生姜の千切りを入れ、落し蓋をして中火で15分程煮込みます。
D火を止める直前にしょう油を少したらし、器に盛ってから生姜の千切りをのせます。


美味しく食べるコツまる
煮魚は、骨がついている方がダシが出て美味しいので、なるべく骨をつけたまま煮るといいですよ!



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しめサバ

しめ鯖は前日から仕込みを始め、翌日には食べられます(-^口^-)





<しめさば>


材料)
サバ
昆布
酢     200cc
砂糖    大さじ3

作り方)
@サバは3枚におろし腹骨をすき取ったら、強めに塩を振り、網つきバットにのせる。
A冷蔵庫に入れ、一晩おく。
B翌朝、サバを酢と倍量の水で酢洗いする。
Cバットに酢、砂糖、昆布を敷き、水気を拭き取ったサバを昆布で包むように漬け込む。
Dその日の夜、酢から出したサバの水気を拭き取り、小骨を骨抜きで取り、皮をはぐ。




網つきバットがあると、魚の臭みが下に落ちてくれるので、とっても便利です。
一つあると、何かと重宝します!

骨抜きは、刺身料理には欠かせないものですが、
他の料理でも結構使うことが多い道具なので、ぜひ揃えておきましょう!



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サバの塩焼き

ワラサ釣りで一緒に釣ってきたサバですが、松輪沖のサバは「松輪サバ」と呼ばれるブランドサバで、味は最高です!!!

<サバの塩焼き>


材料)
サバ


大根
レモン、カボス、すだちなど
作り方)
@サバは三枚におろし、皮目に切り込みを入れ、酒と塩を振りしばらく置く。
Aサバの水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、魚焼きグリルで焼く。
B器に盛り、大根おろしとレモンを添え、しょう油をかけて食べる。




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プロフィール

さかなさん
神奈川県在住。主人がよく週末に釣りに出掛けます。私と小学生の娘は料理と食べること専門。おかげで娘は魚料理が大好きになりました!!!
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