2010年01月13日
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<アジのカルパッチョ> 材料) アジ 40cm級 1尾 塩 適宜 白ワインビネガー 50cc レタス 1/2個 トマト 1個 塩、こしょう 少々 オリーブオイル 大さじ1 バルサミコ酢 小さじ1 作り方) @アジはウロコを取り3枚におろし、塩を振ってしばらく置く。 A水気をふき取ったアジを、白ワインビネガーに15分ほど漬け込む。 Bレタスはざく切りに、トマトはサイコロ切りにし、Aのアジを薄切りにして盛り付ける。 C上から塩、こしょう、オリーブオイル、バルサミコ酢をかける。 |
<アジのさつま揚げ> 材料) アジ 30cm級 3尾 豆腐 100g 生姜すりおろし 小さじ1 塩 小さじ1 砂糖、しょう油 各大さじ1/2 酒 大さじ2 卵 1個 片栗粉 大さじ3 ニンジン、玉ねぎ 作り方) @アジは3枚におろし、皮と骨を取り除く。 Aフードプロセッサーに@とその他の材料を全て加え、なめらかにする。 Bニンジンの千切りと玉ねぎの粗みじん切りにしたものをAに加える。 C揚げ油を中温に熱し、Aのさつま揚げのタネをスプーンですくって油に落としていく。 D全体がきつね色になったら出来上がり。しょう油をたらして食べます。 |
<アジのつみれ汁> 材料) アジ 2尾 酒 大さじ2 味噌 大さじ2 塩 小さじ1/2 生姜すりおろし 小さじ1 片栗粉 大さじ1 ネギ 1/2本 ニンジン 1/2本 サツマイモ 1/4本 だし汁 3カップ 塩 しょう油 作り方) @アジのつみれのタネを作ります。アジは3枚におろし皮と小骨を取り、ぶつ切りにする。 A@と調味料をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまですり潰す。 Bだし汁に薄切りにした野菜を入れ沸騰させ、Aのつみれのタネを丸めながら入れていく。 Cつみれに火が通ったら、塩としょう油をたらし味をととのえる。 |
<アジの南蛮漬け> 材料) アジ 4尾 塩、こしょう、小麦粉 適宜 玉ねぎ 1個 ニンジン 1/2本 タカノツメ 少々 南蛮酢 (酢 1/2カップ しょう油 大さじ2 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1 だし汁 1/2カップ) 作り方) @アジは塩を振ってしばらく置き、水分をふき取ったらこしょうをふり、小麦粉をまぶす。 A玉ねぎは薄切り、ニンジンは千切りにし、タカノツメは中の種を取り小口切りにする。 B南蛮酢の材料を鍋に入れ沸騰したら火を止めAに加える。 Cアジを油で揚げ、そのままBに漬け込む。 |
<アジフライ> 材料) アジ 3尾 塩、こしょう 少々 小麦粉 適宜 卵 1個 パン粉 適宜 レモン 1/2個 キャベツ 1/4個 作り方) @アジを3枚におろし、塩、こしょうを振って冷蔵庫でしばらく置きます。 Aアジの水分をキッチンペーパーなどでふき取り、小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけていきます。 B高温の油でキツネ色になるまで揚げます。 Cお皿にキャベツの千切りを盛り、アジフライをのせます。レモン汁をかけて食べます。 |
<アジのさんが焼き> 材料) アジ 3尾 ネギ 1/4本 生姜 1かけ 味噌 大匙1/2 青じそ レモン 作り方) @アジのたたきの要領でアジは細かくし、ネギと生姜はみじん切りにする。 Aまな板の上で@を合わせ、包丁で細かくたたく。 BAに味噌を加え、さらに包丁で織り込んで混ぜるようにしながらたたく。 C小さめのハンバーグくらいの大きさにし、青じそを両面に貼り付けてから油を引いたフライパンで両面を焼く。 |
<アジのたたき> 材料) アジ 香味野菜:青ジソ、ミョウガ、ネギ、生姜などお好みで 作り方) @ アジを3枚におろし、皮を引き、「骨抜き」で骨を抜いたらぶつ切りにする。 A 香味野菜はすべてみじん切りにする。 B ボールで@とAをざっと和えて器に盛る。 |
<アジの塩焼き> 材料) アジ 塩 大根 作り方) @アジはうろこを取ったら、腹に切込みをいれてエラと内臓を取り、塩を振ってしばらく置く。 A出てきた水分をしっかりふき取り、再度塩を振って魚焼きグリルで焼きます。 B大根おろしを添えて、しょう油をかけて食べる。 |
<アジの刺身> 作り方) @アジは洗ってうろこを落とし、内臓とえらを取る。 A3枚におろし、腹骨と中骨を取り、皮をはいでそぎ切りにします。 |
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