2009年10月26日
アジの南蛮漬け
釣ってきたばかりの新鮮な状態のうちに、
食べきれない分は冷凍してしまいます。
釣ってから4日目以降は、
あらかじめ冷凍しておいたアジを解凍して使います。
「冷凍方法」
水分をふき取ったアジを、なるべく空気に触れないように
ラップやジップロックに包んで冷凍庫へ。
※この時内臓などを取る必要はありません。
「解凍方法」
4%の塩水を用意し凍ったままのアジを漬け、そのまま解凍します。
では、冷凍アジを使った調理法をご紹介します!
食べきれない分は冷凍してしまいます。
釣ってから4日目以降は、
あらかじめ冷凍しておいたアジを解凍して使います。
「冷凍方法」
水分をふき取ったアジを、なるべく空気に触れないように
ラップやジップロックに包んで冷凍庫へ。
※この時内臓などを取る必要はありません。
「解凍方法」
4%の塩水を用意し凍ったままのアジを漬け、そのまま解凍します。
では、冷凍アジを使った調理法をご紹介します!
<アジの南蛮漬け> 材料) アジ 4尾 塩、こしょう、小麦粉 適宜 玉ねぎ 1個 ニンジン 1/2本 タカノツメ 少々 南蛮酢 (酢 1/2カップ しょう油 大さじ2 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1 だし汁 1/2カップ) 作り方) @アジは塩を振ってしばらく置き、水分をふき取ったらこしょうをふり、小麦粉をまぶす。 A玉ねぎは薄切り、ニンジンは千切りにし、タカノツメは中の種を取り小口切りにする。 B南蛮酢の材料を鍋に入れ沸騰したら火を止めAに加える。 Cアジを油で揚げ、そのままBに漬け込む。 |
美味しく食べるコツ
アジを油で揚げるときは、
高温でカラッと揚げると香ばしくできます。
アジを油で揚げるときは、
高温でカラッと揚げると香ばしくできます。
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