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アジの南蛮漬け

釣ってきたばかりの新鮮な状態のうちに、
食べきれない分は冷凍してしまいます。
釣ってから4日目以降は、
あらかじめ冷凍しておいたアジを解凍して使います。

「冷凍方法」
水分をふき取ったアジを、なるべく空気に触れないように
ラップやジップロックに包んで冷凍庫へ。
※この時内臓などを取る必要はありません。

「解凍方法」
4%の塩水を用意し凍ったままのアジを漬け、そのまま解凍します。

では、冷凍アジを使った調理法をご紹介します!



<アジの南蛮漬け>


材料)              
アジ 4尾
塩、こしょう、小麦粉 適宜
玉ねぎ 1個
ニンジン 1/2本
タカノツメ 少々
南蛮酢 (酢  1/2カップ
      しょう油  大さじ2
      みりん  大さじ2
      砂糖  大さじ1
      だし汁  1/2カップ)

作り方)
@アジは塩を振ってしばらく置き、水分をふき取ったらこしょうをふり、小麦粉をまぶす。
A玉ねぎは薄切り、ニンジンは千切りにし、タカノツメは中の種を取り小口切りにする。
B南蛮酢の材料を鍋に入れ沸騰したら火を止めAに加える。
Cアジを油で揚げ、そのままBに漬け込む。


美味しく食べるコツまる
アジを油で揚げるときは、
高温でカラッと揚げると香ばしくできます。




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プロフィール

さかなさん
神奈川県在住。主人がよく週末に釣りに出掛けます。私と小学生の娘は料理と食べること専門。おかげで娘は魚料理が大好きになりました!!!
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