2009年11月26日
ヒラソウダ(カツオ)のカルパッチョ
お刺身に飽きたら、洋風で生のお魚を食べる
「カルパッチョ」はいかがでしょう。
今回はシンプルにお魚だけで作りましたが、
ルッコラやレタスなどの葉っぱ類をのせると
サラダ感覚で食べられるので、おすすめです!
「カルパッチョ」はいかがでしょう。
今回はシンプルにお魚だけで作りましたが、
ルッコラやレタスなどの葉っぱ類をのせると
サラダ感覚で食べられるので、おすすめです!
<ヒラソウダのカルパッチョ> 材料 ソウダガツオ 塩、こしょう 少々 オリーブオイル 大さじ1 バルサミコ酢 小さじ2 マヨネーズ 大さじ2 わさび 小さじ1/2 作り方 @ソウダガツオは洗ってウロコの部分を落とし、頭と内臓を取る。 A3枚におろし、腹骨と中骨の両脇を切り、サクにする。 B薄くそぎ切りにしたソウダガツオを皿に並べ、まんべんなく塩、こしょうを振る。 Cオリーブオイルとバルサミコ酢をかけ、わさびとマヨネーズを合えたものをかける。 |
刺身用の柳刀包丁で切ると、切り身の切り口が断然キレイですよー!! (^◇^)v
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