2009年12月08日
スマソウダ(カツオ)の角煮
スマソウダは本カツオより味がいいと評判の魚です。
しかし数が少なく、貴重な魚です。
血合いが非常に少なく、お刺身でも美味しいのですが、
クセが気になる人は角煮にすると
抵抗なく食べられるのでオススメです!
しかし数が少なく、貴重な魚です。
血合いが非常に少なく、お刺身でも美味しいのですが、
クセが気になる人は角煮にすると
抵抗なく食べられるのでオススメです!
<スマソウダの角煮> 材料) スマソウダ 半身 酒 100cc しょう油 50cc みりん 50cc 砂糖 大さじ1/2 ショウガ 1かけ 作り方) @スマソウダは洗ってウロコの部分を落とし、頭と内臓を取る。 A3枚におろし、腹骨と中骨の両脇を切り、サクにする。 B一口大に切り、塩を振ってしばらく置く。 C鍋にお茶を沸かし、スマソウダを入れ白くなったら引き上げる。 D酒、しょう油、みりん、砂糖を別の鍋で沸騰させ、Cとショウガの皮を入れ煮付ける。 |
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