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スマソウダ(カツオ)の角煮

スマソウダは本カツオより味がいいと評判の魚です。
しかし数が少なく、貴重な魚です。

血合いが非常に少なく、お刺身でも美味しいのですが、
クセが気になる人は角煮にすると
抵抗なく食べられるのでオススメです!



<スマソウダの角煮>


材料)
スマソウダ  半身
酒  100cc
しょう油  50cc
みりん  50cc
砂糖  大さじ1/2
ショウガ  1かけ

作り方)
@スマソウダは洗ってウロコの部分を落とし、頭と内臓を取る。
A3枚におろし、腹骨と中骨の両脇を切り、サクにする。
B一口大に切り、塩を振ってしばらく置く。
C鍋にお茶を沸かし、スマソウダを入れ白くなったら引き上げる。
D酒、しょう油、みりん、砂糖を別の鍋で沸騰させ、Cとショウガの皮を入れ煮付ける。





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プロフィール

さかなさん
神奈川県在住。主人がよく週末に釣りに出掛けます。私と小学生の娘は料理と食べること専門。おかげで娘は魚料理が大好きになりました!!!
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