2009年11月01日
イカとほうれん草のバター醤油
<イカとほうれん草のバター醤油> 材料) イカゲソ、エンペラ 2杯分 ほうれん草 1束 酒 大さじ1 バター 大さじ1 にんにくすりおろし 小さじ1/2 醤油 大さじ1/2 作り方) @イカゲソは、2本ずつに切り分け、エンペラは4等分にし、酒を振っておく。 Aほうれん草はよく洗って、ザク切りにする。 Bフライパンにバターを熱し、ニンニクを入れてから@、Aを加える。 C全体に火が通ったら、醤油をまわしかける。 |
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<イカとほうれん草のバター醤油> 材料) イカゲソ、エンペラ 2杯分 ほうれん草 1束 酒 大さじ1 バター 大さじ1 にんにくすりおろし 小さじ1/2 醤油 大さじ1/2 作り方) @イカゲソは、2本ずつに切り分け、エンペラは4等分にし、酒を振っておく。 Aほうれん草はよく洗って、ザク切りにする。 Bフライパンにバターを熱し、ニンニクを入れてから@、Aを加える。 C全体に火が通ったら、醤油をまわしかける。 |
<ショウサイフグの中華風唐揚げ> 材料) ショウサイフグ にんにくすりおろし 小さじ1/2 しょうがすりおろし 小さじ1/2 しょう油 大さじ2 紹興酒 大さじ1 卵 1/2個分 片栗粉 適宜 作り方) @ショウサイフグを2枚におろし、調味料に漬け込み15分ほど冷蔵庫で置く。 A溶き卵に片栗粉を溶き、水気をふき取ったショウサイフグをからめて油で揚げる。 |
<ショウサイフグの唐揚げ> 材料) ショウサイフグ 塩、こしょう 適宜 片栗粉 適宜 作り方) @ショウサイフグを2枚におろし、塩、こしょうを振り冷蔵庫でしばらく置く。 A水気をふき取り、片栗粉をまぶして油で揚げる。 |
<イカのトマト煮 ターメリックライス添え> 材料) イカ 2杯 玉ねぎ 1/2個 セロリ 1/2本 ニンニク 1片 ローリエ 1枚 オレガノ 5枝 トマト水煮缶 1缶 赤ワイン 70cc 塩、こしょう オリーブオイル 大さじ2 米 2合 水 300cc(圧力鍋使用の場合) バター 5g 塩 小さじ1/2 ターメリック 小さじ1/4 作り方) @米は通常通りの水に、その他の材料を全て入れて炊く。 Aイカは内臓を取り、1cm幅の輪切りにする。 B玉ねぎとセロリは薄切りにし、ニンニクはみじん切りにする。 C鍋にオリーブオイルを熱し、Bを入れて炒め、イカ以外の材料を加えて煮込む。 D別の鍋にオリーブオイルを熱しイカを炒め、赤ワインを加えて蓋をして蒸し煮にする。 E火が通ったらCを加えて、軽く煮込む。 F塩、こしょうで味を整える。 |
<ショウサイフグのちり鍋> 材料) ショウサイフグ 30cm級 6匹 だし昆布 1枚 ミニ白菜 1/2束 ニンジン 1本 ネギ 2本 しいたけ 5個 しらたき 1袋 豆腐 1パック もみじおろし ポン酢 かぼす 卵 2個 白飯 茶碗2杯分 作り方) @白菜はざく切り、ニンジンは薄切り、ネギは斜め切り、しいたけは半分に切り、しらたきは洗って適当に切っておく。 Aフグは流水でよく洗い、ぶつ切りにする。 B土鍋にだし昆布と水1リットルを入れ、材料をすべて入れて蓋をして火にかける。 Cもみじおろし、ポン酢、かぼすを好みでつけて食べる。 D最後はおじやで締めましょう!洗ったご飯を鍋に入れ、沸騰したら溶き卵を入れて蓋をすれば出来上がり。 |
<カワハギの薄造り(肝あえ)> 材料) カワハギ 1枚 赤味噌 小さじ1/2 あさつき 2本 かぼす 1/4個 作り方) @カワハギは、頭とヒレを落とし皮をはぐ。 A肝を丁寧に取り出し、熱湯に5秒くぐらせすぐに氷水に取ります。 B赤味噌を加えて、包丁の背で叩きます。 Cカワハギの身は5枚におろし、薄皮を下にし、身を薄く削ぎ切りにします。 D小口切りにしたあさつきと、カボスを添え、肝を和えながらいただきます! |
<スルメイカのゲソ唐揚> 材料) スルメイカゲソ 2杯分 しょう油 大さじ1 みりん 大さじ1/2 砂糖 小さじ1 ニンニクすりおろし 片栗粉 作り方) @イカゲソは、2本ずつに切り分ける。 A調味料を合わせ、イカゲソを15分ほど漬け込む。 B片栗粉をまぶし、油で揚げる。 |
<鯛かぶと煮(あら煮)> 材料) 鯛の頭、かまの部分 酒、みりん、しょう油 各100cc 素焚糖(なければ砂糖) 大さじ3 ジャガイモ 小6個 作り方) @鍋に鯛のあらを並べ、酒、みりんを加えて火にかける。 A5分ほど煮たら、砂糖、しょう油を入れ、ゆでたジャガイモも加えてさらに15分ほど煮る。 B翌日温めなおして食べると、味が中までしっかりしみ込んでいる。 |
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