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イカとほうれん草のバター醤油

「イカバター」、「ホウレン草バター」って
まさにゴールデンコンビですよね〜(-^口^-)
この両方を使って一つの料理にしたら、
美味しいに決まってます!

※冷凍イカの解凍方法はこちら


<イカとほうれん草のバター醤油>


材料)
イカゲソ、エンペラ  2杯分
ほうれん草  1束
酒  大さじ1
バター  大さじ1
にんにくすりおろし  小さじ1/2
醤油  大さじ1/2


作り方)
@イカゲソは、2本ずつに切り分け、エンペラは4等分にし、酒を振っておく。
Aほうれん草はよく洗って、ザク切りにする。
Bフライパンにバターを熱し、ニンニクを入れてから@、Aを加える。
C全体に火が通ったら、醤油をまわしかける。





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ショウサイフグの中華風唐揚げ


<ショウサイフグの中華風唐揚げ>
 

材料)
ショウサイフグ 
にんにくすりおろし  小さじ1/2
しょうがすりおろし  小さじ1/2
しょう油  大さじ2
紹興酒  大さじ1

卵  1/2個分
片栗粉 適宜

作り方)
@ショウサイフグを2枚におろし、調味料に漬け込み15分ほど冷蔵庫で置く。
A溶き卵に片栗粉を溶き、水気をふき取ったショウサイフグをからめて油で揚げる。




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ショウサイフグの唐揚げ


<ショウサイフグの唐揚げ> 

 
材料)
ショウサイフグ 
塩、こしょう 適宜
片栗粉 適宜


作り方)
@ショウサイフグを2枚におろし、塩、こしょうを振り冷蔵庫でしばらく置く。
A水気をふき取り、片栗粉をまぶして油で揚げる。




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イカのトマト煮 ターメリックライス添え

洋風のイカ料理も美味しいですよね〜(≧▽≦)
トマトとイカの相性はバツグンです!!
ワインと一緒にどうぞ・・・

※冷凍イカの解凍方法はこちら


<イカのトマト煮 ターメリックライス添え>


材料)
イカ 2杯
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
ニンニク 1片
ローリエ 1枚
オレガノ 5枝
トマト水煮缶 1缶
赤ワイン 70cc
塩、こしょう
オリーブオイル 大さじ2

米 2合
水 300cc(圧力鍋使用の場合)
バター 5g
塩 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/4


作り方)
@米は通常通りの水に、その他の材料を全て入れて炊く。
Aイカは内臓を取り、1cm幅の輪切りにする。
B玉ねぎとセロリは薄切りにし、ニンニクはみじん切りにする。
C鍋にオリーブオイルを熱し、Bを入れて炒め、イカ以外の材料を加えて煮込む。
D別の鍋にオリーブオイルを熱しイカを炒め、赤ワインを加えて蓋をして蒸し煮にする。
E火が通ったらCを加えて、軽く煮込む。
F塩、こしょうで味を整える。






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ショウサイフグのちり鍋


<ショウサイフグのちり鍋>
 

材料)
ショウサイフグ 30cm級 6匹
だし昆布 1枚
ミニ白菜 1/2束
ニンジン 1本
ネギ 2本
しいたけ 5個
しらたき 1袋
豆腐 1パック

もみじおろし
ポン酢
かぼす

卵 2個
白飯 茶碗2杯分
  
作り方)
@白菜はざく切り、ニンジンは薄切り、ネギは斜め切り、しいたけは半分に切り、しらたきは洗って適当に切っておく。
Aフグは流水でよく洗い、ぶつ切りにする。
B土鍋にだし昆布と水1リットルを入れ、材料をすべて入れて蓋をして火にかける。
Cもみじおろし、ポン酢、かぼすを好みでつけて食べる。
D最後はおじやで締めましょう!洗ったご飯を鍋に入れ、沸騰したら溶き卵を入れて蓋をすれば出来上がり。





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ショウサイフグ釣り♪

2009年10月24日 土曜日 (曇り)


「フグは毒があるから怖いなあ・・・」
初めて主人が釣って来た時は、恐る恐る食べた記憶があります(;^ω^A

でも、実際には釣ったフグはすぐにフグの調理師免許を持った方が、
ちゃんと毒の部分を取り除いてくれるので、安心なんです(-^口^-)

それに家に持ち帰ってからさばく必要がないから、とっても楽チン!
それでいてすっごく美味しいんです〜(≧▽≦) フグ最高です!!





場所: 鹿島沖
釣果: ショウサイフグ 40cm級 5匹、
              30cm級 6匹
  サクラダイ  20cm級 1匹




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カワハギの薄造り(肝あえ)

カワハギと言えば、肝が一番美味しいんですよね〜(≧▽≦)
今回なんとか大きめの一尾がいたので、大事に作りました!! 


<カワハギの薄造り(肝あえ)>


材料)
カワハギ 1枚
赤味噌  小さじ1/2
あさつき 2本
かぼす 1/4個

作り方)
@カワハギは、頭とヒレを落とし皮をはぐ。
A肝を丁寧に取り出し、熱湯に5秒くぐらせすぐに氷水に取ります。
B赤味噌を加えて、包丁の背で叩きます。
Cカワハギの身は5枚におろし、薄皮を下にし、身を薄く削ぎ切りにします。
D小口切りにしたあさつきと、カボスを添え、肝を和えながらいただきます!




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カワハギ釣り♪

2009年10月4日 日曜日 (晴れ)


先週主人がひと足早く、カワハギ釣りに行きました!

まだサイズは小さめらしく、
8枚釣り上げたうち2枚はリリースしてきたそうです。

これから寒くなってくると、
肝パンが期待できるカワハギは楽しみですよね〜(o^冖^o)




場所: 腰越沖
釣果: カワハギ 6枚




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イカ(冷凍イカ)のゲソ唐揚げ

以前釣ってきた時に、冷凍にしておいたイカを使った料理のレシピです。

<冷凍方法>
イカは内臓を取らずに、そのまま一杯ずつビニール袋に入れて、冷凍します。
<解凍方法>
時間のある時は、冷蔵庫で解凍しますが、時間のない時などは、ビニール袋に入ったままのイカを水をはったバットに入れて解凍します。


<スルメイカのゲソ唐揚>


材料)
スルメイカゲソ 2杯分
しょう油  大さじ1
みりん  大さじ1/2
砂糖  小さじ1
ニンニクすりおろし
片栗粉
 
作り方)
@イカゲソは、2本ずつに切り分ける。
A調味料を合わせ、イカゲソを15分ほど漬け込む。
B片栗粉をまぶし、油で揚げる。





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タイのかぶと煮(あら煮)

煮物は前日に作っておき、一晩寝かせると極上の美味しさになりますよ〜(o≧▽≦)ノ一緒に煮付けるのは、根菜類がとてもよく合います!



<鯛かぶと煮(あら煮)>

  
材料)
鯛の頭、かまの部分
酒、みりん、しょう油  各100cc
素焚糖(なければ砂糖)  大さじ3
ジャガイモ 小6個
 
作り方)
@鍋に鯛のあらを並べ、酒、みりんを加えて火にかける。
A5分ほど煮たら、砂糖、しょう油を入れ、ゆでたジャガイモも加えてさらに15分ほど煮る。
B翌日温めなおして食べると、味が中までしっかりしみ込んでいる。



美味しく食べるコツまる
煮物に使うお砂糖は、上白糖でも十分ですが、
とうきびから作られた素焚糖を使うと甘さに深みがまして、
抜群に美味しくなりますよ!




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プロフィール

さかなさん
神奈川県在住。主人がよく週末に釣りに出掛けます。私と小学生の娘は料理と食べること専門。おかげで娘は魚料理が大好きになりました!!!
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