2009年10月27日
タイのちり鍋
秋になり、夜になるとすっかり肌寒くなってきましたね〜(>_<)
これからはお鍋の季節ですよね。
材料を切ってお鍋に入れていくだけなので、とっても簡単に出来てお勧めです。
最後は鯛のダシのおじやでしめましょう!
これからはお鍋の季節ですよね。
材料を切ってお鍋に入れていくだけなので、とっても簡単に出来てお勧めです。
最後は鯛のダシのおじやでしめましょう!
<鯛ちり鍋> 材料) 鯛 1尾 豆腐 1丁 ネギ 1本 ニンジン 1/2本 ホウレン草 1束 シメジ 1パック 水 2L だし昆布 1枚 大根おろしやもみじおろし ポン酢 かぼす 作り方) @鍋に水とだし昆布を入れる。 A野菜類とぶつ切りにした鯛を入れ、火にかける。 Bアクをとり、火が通ったら大根おろしとポン酢でどうぞ。 |
美味しく食べるコツ
ポン酢にカボスなどの柑橘類を搾って食べると、
さっぱりと食べられます(≧▽≦)
ポン酢にカボスなどの柑橘類を搾って食べると、
さっぱりと食べられます(≧▽≦)
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