2009年10月27日
タイのかぶと煮(あら煮)
煮物は前日に作っておき、一晩寝かせると極上の美味しさになりますよ〜(o≧▽≦)ノ一緒に煮付けるのは、根菜類がとてもよく合います!
<鯛かぶと煮(あら煮)> 材料) 鯛の頭、かまの部分 酒、みりん、しょう油 各100cc 素焚糖(なければ砂糖) 大さじ3 ジャガイモ 小6個 作り方) @鍋に鯛のあらを並べ、酒、みりんを加えて火にかける。 A5分ほど煮たら、砂糖、しょう油を入れ、ゆでたジャガイモも加えてさらに15分ほど煮る。 B翌日温めなおして食べると、味が中までしっかりしみ込んでいる。 |
美味しく食べるコツ
煮物に使うお砂糖は、上白糖でも十分ですが、
とうきびから作られた素焚糖を使うと甘さに深みがまして、
抜群に美味しくなりますよ!
煮物に使うお砂糖は、上白糖でも十分ですが、
とうきびから作られた素焚糖を使うと甘さに深みがまして、
抜群に美味しくなりますよ!
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