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鯛めし

鯛って、和風でも洋風でも合う魚なんですよね〜(o^冖^o)
色々なお料理で食べたくなってしまいますが、今回は豪華な鯛めしのレシピをご紹介します!
我が家では、鯛が釣れた時の定番メニューです。
圧力鍋を使って炊いています(-^口^-)分量は圧力鍋用になっています・・・



<鯛めし>


材料)
米  2合
タイ  500g級
だし汁(昆布+かつおぶし)  330cc
酒  50cc
塩  小さじ1/2
しょう油  少々

作り方)
@タイは、うろこ、えら、内臓を取ったら、塩を振り冷蔵庫にしばらく置く。
Aタイに十文字の切込みを入れ、魚焼きグリルで焼く。
B圧力鍋に、研いだ米、だし汁、酒、塩、しょう油を入れ、上に焼いたタイをのせる。
C蓋をして、沸騰したら弱火にして9分炊き、火からおろして15分蒸らす。





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プロフィール

さかなさん
神奈川県在住。主人がよく週末に釣りに出掛けます。私と小学生の娘は料理と食べること専門。おかげで娘は魚料理が大好きになりました!!!
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