2009年10月27日
鯛めし
鯛って、和風でも洋風でも合う魚なんですよね〜(o^冖^o)
色々なお料理で食べたくなってしまいますが、今回は豪華な鯛めしのレシピをご紹介します!
我が家では、鯛が釣れた時の定番メニューです。
圧力鍋を使って炊いています(-^口^-)分量は圧力鍋用になっています・・・
色々なお料理で食べたくなってしまいますが、今回は豪華な鯛めしのレシピをご紹介します!
我が家では、鯛が釣れた時の定番メニューです。
圧力鍋を使って炊いています(-^口^-)分量は圧力鍋用になっています・・・
<鯛めし> 材料) 米 2合 タイ 500g級 だし汁(昆布+かつおぶし) 330cc 酒 50cc 塩 小さじ1/2 しょう油 少々 作り方) @タイは、うろこ、えら、内臓を取ったら、塩を振り冷蔵庫にしばらく置く。 Aタイに十文字の切込みを入れ、魚焼きグリルで焼く。 B圧力鍋に、研いだ米、だし汁、酒、塩、しょう油を入れ、上に焼いたタイをのせる。 C蓋をして、沸騰したら弱火にして9分炊き、火からおろして15分蒸らす。 |
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