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ヒラメの煮付け

4日目以降はあらかじめ冷凍しておいたヒラメを解凍して使います。
釣ってきたばかりの新鮮な状態のうちに、食べきれない分は冷凍してしまいます。

「冷凍方法」
なるべく空気に触れないように、ラップやジップロックに包んで冷凍庫で保存します。
1ヶ月は美味しく食べられますが、なるべく早めに食べるようにしてください。
「解凍方法」
4%の塩水を用意し、凍ったままのヒラメを浸し、水分を拭き取ってキッチンペーパーなどに包み、冷蔵庫でゆっくり解凍させます。



<ヒラメの煮付け>

材料)
ヒラメ
酒     100cc
みりん   100cc
砂糖     50cc
しょう油  100cc

作り方)
@ヒラメは内臓を取り、上面に十字に切込みを入れておく。
A鍋に酒、みりんを沸騰させ、ヒラメを入れて5分程煮る。
B砂糖、しょう油を加え、アルミホイルで落し蓋をしてさらに10分程煮つける。







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プロフィール

さかなさん
神奈川県在住。主人がよく週末に釣りに出掛けます。私と小学生の娘は料理と食べること専門。おかげで娘は魚料理が大好きになりました!!!
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