2009年10月27日
ヒラメの煮付け
4日目以降はあらかじめ冷凍しておいたヒラメを解凍して使います。
釣ってきたばかりの新鮮な状態のうちに、食べきれない分は冷凍してしまいます。
「冷凍方法」
なるべく空気に触れないように、ラップやジップロックに包んで冷凍庫で保存します。
1ヶ月は美味しく食べられますが、なるべく早めに食べるようにしてください。
「解凍方法」
4%の塩水を用意し、凍ったままのヒラメを浸し、水分を拭き取ってキッチンペーパーなどに包み、冷蔵庫でゆっくり解凍させます。
釣ってきたばかりの新鮮な状態のうちに、食べきれない分は冷凍してしまいます。
「冷凍方法」
なるべく空気に触れないように、ラップやジップロックに包んで冷凍庫で保存します。
1ヶ月は美味しく食べられますが、なるべく早めに食べるようにしてください。
「解凍方法」
4%の塩水を用意し、凍ったままのヒラメを浸し、水分を拭き取ってキッチンペーパーなどに包み、冷蔵庫でゆっくり解凍させます。
<ヒラメの煮付け> 材料) ヒラメ 酒 100cc みりん 100cc 砂糖 50cc しょう油 100cc 作り方) @ヒラメは内臓を取り、上面に十字に切込みを入れておく。 A鍋に酒、みりんを沸騰させ、ヒラメを入れて5分程煮る。 B砂糖、しょう油を加え、アルミホイルで落し蓋をしてさらに10分程煮つける。 |
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