2010年02月24日
寒ヒラメのソテー
この寒い時期に釣れるヒラメは「寒ヒラメ」と呼ばれ、
脂ものって最高に美味しいです(≧▽≦)
脂ものって最高に美味しいです(≧▽≦)
<寒ヒラメのソテー> 材料) ヒラメ 50cm級 1枚 塩・こしょう 少々 強力粉 大さじ3 バター 大さじ1 にんにく 1かけ しょう油 大さじ1/2 作り方) @ヒラメは洗ってうろこを落とし、内臓とえらを取る。 A5枚におろし、サクにする。 B皮をはいで、そぎ切りにします。 C焼く30分前に切り身に塩・こしょうをしておく。 Dフライパンにバターを熱し、にんにくを入れ香りを移したら、 強力粉をまぶした切り身を入れ、8割焼き付ける。 E切り身を裏返し、弱火にして残り2割火を通す。 Fムニエルを皿に移し、フライパンの余熱でバターを溶かし、しょう油を加えてソースを作る。 |
うろこが残っていると、食べた時にとても嫌な気分になってしまいます。
さばく時にもうろこがあると、切りづらいので必ずきれいに取るようにしましょう!
さばく時にもうろこがあると、切りづらいので必ずきれいに取るようにしましょう!
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