2009年11月04日
イカ団子の甘辛ダレ
冷凍イカは解凍してミンチにすることで
とっても美味しく食べられます。
甘辛のタレをからめると
まるで肉団子を食べているみたいです(≧▽≦)
イカ独特のプリプリの食感がたまりません!
※冷凍イカの解凍方法はこちら
とっても美味しく食べられます。
甘辛のタレをからめると
まるで肉団子を食べているみたいです(≧▽≦)
イカ独特のプリプリの食感がたまりません!
※冷凍イカの解凍方法はこちら
<イカ団子の甘辛ダレ> 材料) イカ 2杯 紹興酒 大さじ1 塩 小さじ1/2 片栗粉 大さじ2 チンゲン菜 1束 −甘辛ダレ− しょう油、紹興酒、みりん、砂糖 各大さじ1 水 大さじ2 作り方) @イカは内臓を取り、フードプロセッサーでミンチにする。 Aボールに酒、塩、片栗粉を入れ、よくこねる。 B高温の油で団子状にしたAをキツネ色になるまで揚げる。 Cフライパンに甘辛ダレの材料を全て入れ、沸騰したところにBのイカ団子を入れて煮からめる。 D塩茹でしたチンゲン菜の上にイカ団子をのせる。 |
【イカ料理の最新記事】
この記事へのコメント