2009年11月04日
イカ団子の甘辛ダレ
冷凍イカは解凍してミンチにすることで
とっても美味しく食べられます。
甘辛のタレをからめると
まるで肉団子を食べているみたいです(≧▽≦)
イカ独特のプリプリの食感がたまりません!
※冷凍イカの解凍方法はこちら
とっても美味しく食べられます。
甘辛のタレをからめると
まるで肉団子を食べているみたいです(≧▽≦)
イカ独特のプリプリの食感がたまりません!
※冷凍イカの解凍方法はこちら
<イカ団子の甘辛ダレ> 材料) イカ 2杯 紹興酒 大さじ1 塩 小さじ1/2 片栗粉 大さじ2 チンゲン菜 1束 -甘辛ダレ- しょう油、紹興酒、みりん、砂糖 各大さじ1 水 大さじ2 作り方) ①イカは内臓を取り、フードプロセッサーでミンチにする。 ②ボールに酒、塩、片栗粉を入れ、よくこねる。 ③高温の油で団子状にした②をキツネ色になるまで揚げる。 ④フライパンに甘辛ダレの材料を全て入れ、沸騰したところに③のイカ団子を入れて煮からめる。 ⑤塩茹でしたチンゲン菜の上にイカ団子をのせる。 |
【イカ料理の最新記事】
この記事へのコメント