アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog
 

イカ団子の甘辛ダレ

冷凍イカは解凍してミンチにすることで
とっても美味しく食べられます。
甘辛のタレをからめると
まるで肉団子を食べているみたいです(≧▽≦)
イカ独特のプリプリの食感がたまりません!

※冷凍イカの解凍方法はこちら


<イカ団子の甘辛ダレ>


材料)
イカ 2杯
紹興酒  大さじ1
塩 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
チンゲン菜 1束
−甘辛ダレ−
しょう油、紹興酒、みりん、砂糖 各大さじ1
水 大さじ2

作り方)
@イカは内臓を取り、フードプロセッサーでミンチにする。
Aボールに酒、塩、片栗粉を入れ、よくこねる。
B高温の油で団子状にしたAをキツネ色になるまで揚げる。
Cフライパンに甘辛ダレの材料を全て入れ、沸騰したところにBのイカ団子を入れて煮からめる。
D塩茹でしたチンゲン菜の上にイカ団子をのせる。





にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へにほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
↑ランキングに参加しています↑
皆様のクリックが励みになります♪


この記事へのコメント

   
プロフィール

さかなさん
神奈川県在住。主人がよく週末に釣りに出掛けます。私と小学生の娘は料理と食べること専門。おかげで娘は魚料理が大好きになりました!!!
釣り関連リンク
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。