アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog
 

イカのトマト煮 ターメリックライス添え

洋風のイカ料理も美味しいですよね〜(≧▽≦)
トマトとイカの相性はバツグンです!!
ワインと一緒にどうぞ・・・

※冷凍イカの解凍方法はこちら


<イカのトマト煮 ターメリックライス添え>


材料)
イカ 2杯
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
ニンニク 1片
ローリエ 1枚
オレガノ 5枝
トマト水煮缶 1缶
赤ワイン 70cc
塩、こしょう
オリーブオイル 大さじ2

米 2合
水 300cc(圧力鍋使用の場合)
バター 5g
塩 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/4


作り方)
@米は通常通りの水に、その他の材料を全て入れて炊く。
Aイカは内臓を取り、1cm幅の輪切りにする。
B玉ねぎとセロリは薄切りにし、ニンニクはみじん切りにする。
C鍋にオリーブオイルを熱し、Bを入れて炒め、イカ以外の材料を加えて煮込む。
D別の鍋にオリーブオイルを熱しイカを炒め、赤ワインを加えて蓋をして蒸し煮にする。
E火が通ったらCを加えて、軽く煮込む。
F塩、こしょうで味を整える。






にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へにほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
↑ランキングに参加しています↑
皆様のクリックが励みになります♪

この記事へのコメント

   
プロフィール

さかなさん
神奈川県在住。主人がよく週末に釣りに出掛けます。私と小学生の娘は料理と食べること専門。おかげで娘は魚料理が大好きになりました!!!
釣り関連リンク
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。