2009年10月29日
イカのトマト煮 ターメリックライス添え
<イカのトマト煮 ターメリックライス添え> 材料) イカ 2杯 玉ねぎ 1/2個 セロリ 1/2本 ニンニク 1片 ローリエ 1枚 オレガノ 5枝 トマト水煮缶 1缶 赤ワイン 70cc 塩、こしょう オリーブオイル 大さじ2 米 2合 水 300cc(圧力鍋使用の場合) バター 5g 塩 小さじ1/2 ターメリック 小さじ1/4 作り方) @米は通常通りの水に、その他の材料を全て入れて炊く。 Aイカは内臓を取り、1cm幅の輪切りにする。 B玉ねぎとセロリは薄切りにし、ニンニクはみじん切りにする。 C鍋にオリーブオイルを熱し、Bを入れて炒め、イカ以外の材料を加えて煮込む。 D別の鍋にオリーブオイルを熱しイカを炒め、赤ワインを加えて蓋をして蒸し煮にする。 E火が通ったらCを加えて、軽く煮込む。 F塩、こしょうで味を整える。 |
【イカ料理の最新記事】
この記事へのコメント