2009年12月02日
オニカサゴのしゃぶしゃぶ鍋
オニカサゴは、全体がコラーゲン質でできているため、
お鍋に頭を丸ごと入れておくと
最後にはボロボロに崩れてしまいますノ´▽`)ノ
コラーゲンたっぷりの鍋を野菜と一緒に食べましょう。
最後はおじやにして、余すところなく食べきってしまいます!
お鍋に頭を丸ごと入れておくと
最後にはボロボロに崩れてしまいますノ´▽`)ノ
コラーゲンたっぷりの鍋を野菜と一緒に食べましょう。
最後はおじやにして、余すところなく食べきってしまいます!
<オニカサゴのしゃぶしゃぶ鍋> 材料) オニカサゴ 1尾 白菜 1/4束 人参 1/2本 ネギ 1本 焼き豆腐 1丁 しらたき 1袋 舞茸 1パック しめじ 1パック 水菜 1束 ポン酢 ゆず 1/2個 ご飯 茶碗2杯分 卵 1個 作り方) @オニカサゴは洗ってウロコの部分を落とし、頭と内臓を取る。 A3枚におろし腹骨を取り、皮を引いて薄くそぎ切りにする。 B水を入れた土鍋に昆布を1枚入れ、食べやすく切った野菜を入れる。 C火をつけ沸騰したら、オニカサゴを入れながら、ポン酢につけて食べる。 D最後はご飯と卵を入れて、美味しいおじやの完成! |
【オニカサゴ料理の最新記事】
この記事へのコメント