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ヒラソウダ(カツオ)の刺身

どうしても外道と見られてしまう「ソウダガツオ」。
我が家でも、正直あまり期待はされていませんでした・・・

でも見てください、この脂のノリ!!
大トロですよ、トロットロの〜(≧▽≦)
馬鹿には出来ません、冬の魚は!!

この時期に釣れる魚は、
とりあえず持って帰ってさばいて見てください。

意外な発見があるかもしれません・・・



<ヒラソウダの刺身>


作り方)
@ソウダガツオは洗ってウロコの部分を落とし、頭と内臓を取る。
A3枚におろし、腹骨と中骨の両脇を切り、サクにする。
B皮をはいでそぎ切りにします。



刺身用の柳刀包丁で切ると、切り身の切り口が断然キレイですよー!! (^◇^)v




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プロフィール

さかなさん
神奈川県在住。主人がよく週末に釣りに出掛けます。私と小学生の娘は料理と食べること専門。おかげで娘は魚料理が大好きになりました!!!
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