2009年11月23日
ヒラソウダ(カツオ)の刺身
どうしても外道と見られてしまう「ソウダガツオ」。
我が家でも、正直あまり期待はされていませんでした・・・
でも見てください、この脂のノリ!!
大トロですよ、トロットロの〜(≧▽≦)
馬鹿には出来ません、冬の魚は!!
この時期に釣れる魚は、
とりあえず持って帰ってさばいて見てください。
意外な発見があるかもしれません・・・
我が家でも、正直あまり期待はされていませんでした・・・
でも見てください、この脂のノリ!!
大トロですよ、トロットロの〜(≧▽≦)
馬鹿には出来ません、冬の魚は!!
この時期に釣れる魚は、
とりあえず持って帰ってさばいて見てください。
意外な発見があるかもしれません・・・
<ヒラソウダの刺身> 作り方) @ソウダガツオは洗ってウロコの部分を落とし、頭と内臓を取る。 A3枚におろし、腹骨と中骨の両脇を切り、サクにする。 B皮をはいでそぎ切りにします。 |
刺身用の柳刀包丁で切ると、切り身の切り口が断然キレイですよー!! (^◇^)v
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