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2017年11月05日

Cエネルギー代謝【解説】

それでは、「エネルギー代謝」の問題の解説をします。

Q1.基礎代謝に関する記述である。
正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)基礎代謝量は、発熱時に低下する。
(2)体重当たりの基礎代謝量は、男性では15〜17歳で最大となる。
(3)基礎代謝量は、徐脂肪体重に比例して高くなる。
(4)基礎代謝量は、甲状腺機能が低下すると高くなる。
(5)基礎代謝量には、性差がない。


【解説】…正答(3)
(1)誤り。基礎代謝量は、発熱時に上昇する。
(2)誤り。体重当たりの基礎代謝量は、男女とも1〜2歳が最大で、以後発育が進むにつれて低下する。
(3)正しい。徐脂肪体重とは、体重から体脂肪を除いた筋肉、骨、内臓などの総重量のことである。
(4)誤り。基礎代謝量は、甲状腺機能が亢進すると高くなる。
(5)誤り。一般に、女性の基礎代謝量は男性よりも低い。
   これは、女性は男性よりも体格が小さく、体脂肪が高いためである。


Q2.エネルギー代謝に関する記述である。
正しいのはどれか。2つ選べ。
(1)食事誘発性熱産生で発生したエネルギーは、運動に利用できる。
(2)食事誘発性熱産生(DIT)は、脂肪よりもたんぱく質を摂取した場合が大きい。
(3)脂肪の燃焼では、消費する酸素と発生する二酸化炭素のモル数は同じである。
(4)酸素消費量は、運動負荷により増加する。
(5)安静状態における単位重量あたりのエネルギ−消費量は、心臓よりも骨格筋の方が高い。


【解説】…正答(2)、(4)
(1)誤り。食事誘発性熱産生によるエネルギーは運動に利用できない。
   低温環境下で体温維持に貢献するほかは、熱となって放散される。
(2)正しい。食事誘発性熱産生(DIT)は、たんぱく質のみを摂取した場合はエネルギー摂取量の約30%、
   脂肪のみでは約4%である。
(3)誤り。脂肪の燃焼では、消費する酸素と発生する二酸化炭素のモル比は10:7である。
   なお、糖質の燃焼では、消費する酸素と発生する二酸化炭素のモル数は同じである。
(4)正しい。
(5)誤り。安静状態における単位重量あたりのエネルギー消費量は、心臓は440kcal/kg/日、
   骨格筋は13kcal/kg/日であり、心臓の方がはるかに高い。

2017年11月04日

Cエネルギー代謝【問題】

それでは、「エネルギー代謝」から二問出題します。

Q1.基礎代謝に関する記述である。
正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)基礎代謝量は、発熱時に低下する。
(2)体重当たりの基礎代謝量は、男性では15〜17歳で最大となる。
(3)基礎代謝量は、徐脂肪体重に比例して高くなる。
(4)基礎代謝量は、甲状腺機能が低下すると高くなる。
(5)基礎代謝量には、性差がない。



Q2.エネルギー代謝に関する記述である。
正しいのはどれか。2つ選べ。
(1)食事誘発性熱産生で発生したエネルギーは、運動に利用できる。
(2)食事誘発性熱産生(DIT)は、脂肪よりもたんぱく質を摂取した場合が大きい。
(3)脂肪の燃焼では、消費する酸素と発生する二酸化炭素のモル数は同じである。
(4)酸素消費量は、運動負荷により増加する。
(5)安静状態における単位重量あたりのエネルギ−消費量は、心臓よりも骨格筋の方が高い。



次回、解説します。

2017年11月03日

Cエネルギー代謝【ポイント】

今日は、エネルギー代謝のポイントについてお話します。

【エネルギー代謝の概念】
〇エネルギーの単位
・1cal:1mlの水を1気圧の下で1℃あげるのに必要なエネルギー量。1cal=4.184J
・1J(ジュール):1N(ニュートン)の力で1m移動させるのに必要なエネルギー量。
〇物理的燃焼値と生理的燃焼値
・物理的燃焼値
 栄養素(糖質、脂質、たんぱく質)をボンブカロリーメーター内で
 完全に酸化燃焼させた時に発生するエネルギー量。
 1g当たり:糖質 4.1kcal、脂質 9.45kcal、たんぱく質 5.65kcal
・生理的燃焼値
 生体内では、摂取した栄養素がすべて消化・吸収されるわけではありません。
 各栄養素によって異なる消化吸収率と、正解で利用されなかったエネルギー量を考慮したもの。
 1g当たり:糖質 4kcal、脂質 9kcal、たんぱく質 4kcal
 これらの数値はアトウォーター係数と呼ばれています。

【エネルギー消費量】
・基礎代謝量
 身体的・精神的に安静な状態で代謝される最小のエネルギー代謝量であって、
 生きていくために必要な最小のエネルギー代謝量。
 *基礎代謝量(kcal)=基礎代謝基準値(kcal/kg/日)×体重(s)
 基礎代謝に影響を与える要因としては、
 体表面積、年齢、性別、体格、体温、ホルモン、季節、絵異常状態、妊娠。身体活動レベルがあります。
・安静時代謝量
 静かに休息している状態で消費されるエネルギー量で、基礎代謝量の10〜20%増しとなります。
 日常生活では、食物が完全に消化・吸収された状態ではないため、
 食事誘発性熱産生の影響を受けます。
・睡眠時代謝量
 睡眠時に消費されるエネルギー量のことであり、基礎代謝とほぼ同じとされています。
・活動時代謝
 身体活動レベル(PAL)=1日のエネルギー消費量/基礎代謝量
・食事誘発性熱産生(DIT)
 食物を食べることによってエネルギー代謝が亢進することいい、特異動的作用と呼ばれます。
 たんぱく質のみ単独で摂取した場合の代謝量は、
 エネルギー摂取量の約30%、糖質のみでは約6%、脂質のみでは約4%です。

【臓器別エネルギー代謝】
安静時における主な臓器・組織のエネルギー代謝をみると、骨格筋は体重の約40%を占めるため、
全身のエネルギー代謝からみた場合は最もエネルギー代謝が大きくなります。
単位重量あたりでは、心臓、腎臓におけるエネルギー代謝量が最も大きく、
脂肪組織におけるエネルギー代謝量が最も小さくなります。

【エネルギー代謝の測定法】
・直接法
 外気と熱との交流を完全に遮断した部屋に人が入り、
 身体から放出される熱量を室内に循環する水に吸収させて、
 その温度上昇から放出された熱量を直接測定します。
・間接法
 呼気や尿中に排泄された窒素量から、
 体内で燃焼した糖質、脂質、たんぱく質の消費量を算出して熱量を求めます。
・呼吸商
 体内で栄養素が燃焼した時に消費した酸素量に対する排出した二酸化酸素の割合。
 *RQ=CO₂排出量/O₂消費量
・非たんぱく質呼吸賞(NPRQ)
 NPRQ=全排出二酸化炭素―(N×4.75)/全消費酸素量ー(N×5.92)

次回問題を出題します。

2017年11月02日

B水・電解質の栄養学的意義【解説】

それでは、「水・電解質の栄養学的意義」の問題の解説をします。


Q1.水・電解質の代謝に関する記述である。
正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)体内水分量の60〜70%は、細胞間液である。
(2)不感蒸泄では、電解質の喪失はない。
(3)水分欠乏型脱水では、細胞内液量は変わらない。
(4)同じ重量の糖質と脂質から生成される代謝水の量は、変わらない。
(5)不可避尿量は、水分を全く摂取しないと、増加する。


【解説】…正答(2)
(1)誤り。細胞間液は、体内水分量の約25%である。
(2)正しい。不感蒸泄とは、発汗以外で皮膚の表面や呼気から蒸発する水分のことである。
   なお、発汗は電解質の喪失を伴う。
(3)誤り。水分欠乏型脱水では、細胞内の水分が細胞外に移動するため、細胞内液量は減少する。
(4)誤り。脂質から生成される代謝水の方が糖質それよりも多い。
   各栄養素1gあたりから生成される代謝水は、脂質1.07g、糖質0.56g、たんぱく質0.43gである。
(5)誤り。不可避尿量は、体内の代謝産物を排泄するために必要な尿の量であり、
   水分摂取量に関わりなくほぼ一定で、1日あたり約500mLである。


Q2.体液調整の異常に関する記述である。
正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)水分欠乏型脱水では、細胞外液は低張になる。
(2)塩分欠乏型脱水では、細胞外液は高張になる。
(3)浮腫は、細胞質内に水分が貯留した状態をいう。
(4)乳幼児では、腎機能が未熟なので脱水が起こりやすい。
(5)抗利尿ホルモンは、尿細管での水分の再吸収を抑制する。


【解説】…正答(4)
(1)誤り。水分欠乏型脱水では、細胞外液は高張になる。
   著しい発汗などによる水分排泄過剰と極度の水分摂取不足によって起こる。
(2)誤り。塩分欠乏型脱水では、細胞外液は低張になる。
   下痢、嘔吐、出血など多量の体液喪失によって起こる。
(3)誤り。浮腫は、組織間隙に水分が異常に貯留した状態をいう。
(4)誤り。乳幼児では、腎機能が未熟であるため尿の濃縮率が低く、
   老廃物を排泄するのに多くの水分を必要とするため、体水分を失いやすい。
(5)誤り。抗利尿ホルモンは、集合管における水分の再吸収を促進し、尿量を減少させる。

2017年10月31日

B水・電解質の栄養学的意義【問題】

それでは、「水・電解質の栄養学的意義」から二問出題します。

Q1.水・電解質の代謝に関する記述である。
正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)体内水分量の60〜70%は、細胞間液である。
(2)不感蒸泄では、電解質の喪失はない。
(3)水分欠乏型脱水では、細胞内液量は変わらない。
(4)同じ重量の糖質と脂質から生成される代謝水の量は、変わらない。
(5)不可避尿量は、水分を全く摂取しないと、増加する。



Q2.体液調整の異常に関する記述である。
正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)水分欠乏型脱水では、細胞外液は低張になる。
(2)塩分欠乏型脱水では、細胞外液は高張になる。
(3)浮腫は、細胞質内に水分が貯留した状態をいう。
(4)乳幼児では、腎機能が未熟なので脱水が起こりやすい。
(5)抗利尿ホルモンは、尿細管での水分の再吸収を抑制する。



次回、解説します。

2017年10月30日

B水・電解質の栄養学的意義【ポイント】

今日は、「水・電解質の栄養学的意義」についてお話します。


【水の出納】
水はヒトの体内に最も多く存在する構成成分です。
ヒトの体内の水分含有率は、加齢とともに低下します。
また、脂肪組織は水分含量が少ないので、
脂肪組織の多い女性や肥満者は、一般的に水分含有率が低い傾向にあります。
<水の機能>
・物質の生体内輸送や排泄
・栄養素の消化・吸収
・栄養素の代謝反応の場
・体液の酸塩基平衡や浸透圧の調整
・化学反応における反応体
・体温の調整
・潤滑剤・防護
<水の出納>
水の出納.jpg

【電解質の代謝】
・脱水
体内の水分及び塩分が減少した状態。
水分欠乏方脱水、塩分欠乏型脱水、混合方脱水に分類されます。
濃度の異なる細胞膜で仕切られている場合、浸透圧の低い液から浸透圧の高い液へ水が移行します。
・浮腫
細胞間隙に水分が異常に貯留した状態。
浮腫は毛細血管圧の上昇、膠質浸透圧の低下、リンパ管閉塞、毛細血管の浸透性の亢進、
Na貯留などによって起こります。


次回、問題を出題します。

2017年10月29日

A食物の摂取【解説】

それでは、「食物の摂取」の問題の解説をします。


Q1.摂食の調整に関する記述である。
正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)空腹は、出生以後の食経験にとて形成される感覚である。
(2)食欲は、生命維持のために備わった不快感を伴う感覚である。
(3)胃に食物が入ると、摂食中枢が興奮する。
(4)動脈中と静脈中のグルコース濃度の差が大きい時には、満腹感が生じる。
(5)レプチンは、食欲を亢進させる。


【解説】…正答(4)
(1)誤り。空腹は、生命維持のために生まれつき備わった本能的な内蔵感覚である。
(2)誤り。食欲は、出生以後の食経験や学習ぬいよって形成される快い感覚である。
(3)誤り。胃にものが入ると、摂食中枢は抑制される。
(4)正しい。動脈中と静脈中のグルコース濃度の差は、空腹時に小さく、満腹時に大きい。
(5)誤り。レプチンは、食欲を抑制する。


Q2.食物摂取と生体リズムに関する記述である。
正しいのはどれか。2つ選べ。
(1)空腹時には、血中の遊離脂肪酸が減少する。
(2)生体リズムは、摂食行動によって影響される。
(3)味は、甘味、酸味、苦味、塩味、辛味の5つを基本味とする。
(4)食欲の中枢は、小脳に存在する。
(5)グレリンは、摂食を促す。


【解説】…正答(2)、(5)
(1)誤り。血中遊離脂肪酸濃度は、空腹時に高く、食後で低い。
(2)正しい。
(3)誤り。甘味、酸味、苦味、塩味、旨味の5つである。
(4)誤り。食欲の中枢は、間脳の視床下部に存在する。
(5)正しい。グレリンの他、ニューロペプチドYやオレキシンなども摂食を促す。

2017年10月28日

A食物の摂取【問題】

それでは、「食物の摂取」から二問出題します。


Q1.摂食の調整に関する記述である。
正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)空腹は、出生以後の食経験にとて形成される感覚である。
(2)食欲は、生命維持のために備わった不快感を伴う感覚である。
(3)胃に食物が入ると、摂食中枢が興奮する。
(4)動脈中と静脈中のグルコース濃度の差が大きい時には、満腹感が生じる。
(5)レプチンは、食欲を亢進させる。



Q2.食物摂取と生体リズムに関する記述である。
正しいのはどれか。2つ選べ。
(1)空腹時には、血中の遊離脂肪酸が減少する。
(2)生体リズムは、摂食行動によって影響される。
(3)味は、甘味、酸味、苦味、塩味、辛味の5つを基本味とする。
(4)食欲の中枢は、小脳に存在する。
(5)グレリンは、摂食を促す。



次回、解説します。

2017年10月27日

A食物の摂取【ポイント】

今日は、「食物の摂取」についてお話します。

【摂食中枢と満腹中枢】
摂食行動は間脳の視床下部で調整されています。
その中心的な役割を果たしているのが、視床下部外側野に存在する摂食中枢と、
視床下部腹内側核に存在する満腹中枢です。
この2つの中枢は、胃の状態などの神経信号や、血中濃度による化学信号、
大脳皮質からの五感による感覚振動などによって調整されています。
<摂食中枢:満腹中枢に作用する主な調整因子>
・胃の状態:飢餓状態→満腹中枢を刺激 胃壁の伸展→満腹中枢を刺激
・動脈と静脈の血糖値の差:小さい→摂食中枢を刺激 大きい→満腹中枢を刺激
・血中遊離脂肪酸:増加→摂食中枢を刺激
・気温:寒冷刺激→摂食中枢を刺激 暑熱刺激→満腹中枢を刺激

【ペプチド性摂食調整因子】
・レプチンー摂食抑制
脂肪細胞から分泌されるペプチドホルモンで、体脂肪量に応じて血中に放出されます。
・グレリンー摂食促進
絶食時に主に胃から分泌されるペプチドホルモンで、脳のさまざまな部位にある受容体に作用します。


次回、問題を出題します。

2017年10月26日

@栄養の概念【解説】

それでは、「栄養の概念」の問題の解説をします。


Q1.栄養学の歴史に関する記述である。
正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)ルブネルは、特異動的作用を発見した。
(2)クレブスは、呼吸が燃焼と同じ現象であることを明らかにした。
(3)ラボアジェは、米ぬかの抗脚気因子をビタミンを命名した。
(4)フンクは、不可欠アミノ酸の概念を確立した。
(5)ローズは、クエン酸が酸化されてオキサロ酢酸になる回路を発見した。


【解説】…正答(1)
(1)正しい。ルブネルはまた、糖質、たんぱく質、脂質それぞれ1g当たりの生理的熱量を
   4.1、4.1、9.3kcalと定めた。
(2)誤り。呼吸と燃焼が同じ現象であることを明らかにしたのはラボアジェである。
(3)誤り。米ぬか酵母などから抗脚気因子を抽出し、ビタミンと命名したのはフンクである。
(4)誤り。不可欠アミノ酸の概念を確立したのはローズである。
(5)誤り。クエン酸が酸化されてオキサロ酢酸になる回路を発見したのはクレブスである。


Q2.遺伝子発現と栄養に関する記述である。
正しいのはどれか。2つ選べ。
(1)1遺伝子につき、1つの遺伝子多型が存在する。
(2)少ないエネルギーを効率よく利用するように働く遺伝子型がある。
(3)個人の遺伝子多型は、食習慣で変わらない。
(4)生活習慣病の発症には、遺伝素因は関与しない。
(5)ヒト遺伝子の塩基配列には、個人差はない。


【解説】…正答(2)、(3)
(1)誤り。1遺伝子につき、遺伝子多型が存在しない場合もあれば、
   複数存在する場合もあり、1つとは限らない。
(2)正しい。このような遺伝子は倹約遺伝子と呼ばれ、
   β3アドレナリン受容体遺伝子の変異はこの例である。
(3)正しい。個人の遺伝子多型は一生変わらない。
(4)誤り。生活習慣病の発症には、遺伝素因も関与する。
   生活習慣病の多くは、遺伝素因に環境素因が組み合わさることによって発症する。
(5)誤り。ヒトゲノム配列の99.9%は万人に共通であるが、残り0.1%には個人差がみられる。
   この個人差を遺伝子多型という。

次回、解説します。
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食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
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