2017年10月29日
A食物の摂取【解説】
それでは、「食物の摂取」の問題の解説をします。
【解説】…正答(4)
(1)誤り。空腹は、生命維持のために生まれつき備わった本能的な内蔵感覚である。
(2)誤り。食欲は、出生以後の食経験や学習ぬいよって形成される快い感覚である。
(3)誤り。胃にものが入ると、摂食中枢は抑制される。
(4)正しい。動脈中と静脈中のグルコース濃度の差は、空腹時に小さく、満腹時に大きい。
(5)誤り。レプチンは、食欲を抑制する。
【解説】…正答(2)、(5)
(1)誤り。血中遊離脂肪酸濃度は、空腹時に高く、食後で低い。
(2)正しい。
(3)誤り。甘味、酸味、苦味、塩味、旨味の5つである。
(4)誤り。食欲の中枢は、間脳の視床下部に存在する。
(5)正しい。グレリンの他、ニューロペプチドYやオレキシンなども摂食を促す。
Q1.摂食の調整に関する記述である。
正しいのはどれか。1つ選べ。
正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)空腹は、出生以後の食経験にとて形成される感覚である。
(2)食欲は、生命維持のために備わった不快感を伴う感覚である。
(3)胃に食物が入ると、摂食中枢が興奮する。
(4)動脈中と静脈中のグルコース濃度の差が大きい時には、満腹感が生じる。
(5)レプチンは、食欲を亢進させる。
(2)食欲は、生命維持のために備わった不快感を伴う感覚である。
(3)胃に食物が入ると、摂食中枢が興奮する。
(4)動脈中と静脈中のグルコース濃度の差が大きい時には、満腹感が生じる。
(5)レプチンは、食欲を亢進させる。
【解説】…正答(4)
(1)誤り。空腹は、生命維持のために生まれつき備わった本能的な内蔵感覚である。
(2)誤り。食欲は、出生以後の食経験や学習ぬいよって形成される快い感覚である。
(3)誤り。胃にものが入ると、摂食中枢は抑制される。
(4)正しい。動脈中と静脈中のグルコース濃度の差は、空腹時に小さく、満腹時に大きい。
(5)誤り。レプチンは、食欲を抑制する。
Q2.食物摂取と生体リズムに関する記述である。
正しいのはどれか。2つ選べ。
正しいのはどれか。2つ選べ。
(1)空腹時には、血中の遊離脂肪酸が減少する。
(2)生体リズムは、摂食行動によって影響される。
(3)味は、甘味、酸味、苦味、塩味、辛味の5つを基本味とする。
(4)食欲の中枢は、小脳に存在する。
(5)グレリンは、摂食を促す。
(2)生体リズムは、摂食行動によって影響される。
(3)味は、甘味、酸味、苦味、塩味、辛味の5つを基本味とする。
(4)食欲の中枢は、小脳に存在する。
(5)グレリンは、摂食を促す。
【解説】…正答(2)、(5)
(1)誤り。血中遊離脂肪酸濃度は、空腹時に高く、食後で低い。
(2)正しい。
(3)誤り。甘味、酸味、苦味、塩味、旨味の5つである。
(4)誤り。食欲の中枢は、間脳の視床下部に存在する。
(5)正しい。グレリンの他、ニューロペプチドYやオレキシンなども摂食を促す。
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