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長寿大国日本において今何が求められているのか? 真の健康を手にし、心から幸せであると感じられるために! 大好きな「食べること」を中心に、様々な角度から 美と健康を追求します(^ ^)/
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posted by fanblog

2016年08月24日

ヨーグルトが売れるほどアレルギー疾患は増える?

「ヨーグルトは身体に良い」



と信じてやまない私ですが、世の中には
生活習慣にケチをつけるのを趣味とする方もいるようで...


「ヨーグルトは身体に良い」というイメージを覆そうと
異論を唱える方が現れました!




その内容を簡単にみていきましょう!








《これまでの常識を覆す説》



1. 「ヨーグルトは免疫力を強化するので良い」わけではない

ある研究者に言わせると、「そもそも免疫は身体にとっての外敵を
排除する力のこと。感染症に対する防衛力のことです。現代の日本
では、他の時代や地域と比較して感染症に苦しむリスクは小さい。
むしろ、免疫が高すぎて困っている人の方が多いかもしれません。」


ん?免疫力が高すぎて困るってどういうこと?


防衛力なんだから、高い方がいいに決まってるのでは?



その専門家いわく、「リウマチなどの膠原病やアレルギーといった疾患は
免疫過剰によって自分の身体の一部を攻撃してしまうことで発症するんです。
こういった疾患に対しては、免疫を抑える治療をすることもあります。」とのこと。


そうなんだ〜



images-47.jpeg





2. 「ヨーグルトはアレルギーに効く」わけではない

マイアミ大学が代表的なアレルギー疾患であるアトピー性皮膚炎と
気管支ぜんそくを患う子どもたちを対象に、(ヨーグルトだけでなく)
人に良いだろうと思われるいろんな微生物(プロバイオティクス)を
投与したのですが、結局、プロバイオティクスが有効だという結果
は得られなかったそうです。


うーん、アレルギーにも効果なしかぁ…




さらに納得させられてしまう研究結果が!


「そもそも、ヨーグルトが本当に効果的なのであれば、ヨーグルトの
売上が増えるとともにアレルギー疾患が減っていくはずじゃないですか。」

「でも、実際にはヨーグルトの販売数が増えても疾患は減ってないし、
むしろ一部は増えているんです。」



え〜〜〜っ


「ヨーグルトが売れるほどアレルギー疾患が増える?っていったい。。。





images-47.jpeg





《結論》

今後の研究結果によるところも大いにありそうですが
少なくとも腸炎予防に良いことはわかっていますし、
アレルギー体質の人は、場合によってはヨーグルト摂取を
控えた方がいいこともある、ということだけはわかりました。



その上で、


糖分を意図的に加えていない、 「発酵臭」のする
ヨーグルトを摂取するようにした方が良いようです。
 

納豆やナチュラルチーズのように、独特の発酵臭を出しているヨーグルト。





でも、

世の中で売られているヨーグルトのほとんどは良い「匂い」がする。
「臭い」じゃなく「匂い」。どうしたらいいんだぁ???










というわけで、本当に体に良いヨーグルト選びの正解は
「牛乳にボチャンと入れると翌日ヨーグルトになっているタイプ」のもの。





結局、通常市販されているほとんどのヨーグルトには
気持ちばかりの「良い成分」が入っているだけで
あまり効果はないんだとか。

何だか頑張って食べてて損したような、
食品メーカーに騙されていたような、
不思議な気持ちになってしまいました (笑)




まあ、整腸作用にしても便秘解消にしても、
花粉症対策にしても、効果はゼロではなく
微量なんだということを認識しつつ、
食べ続けていくしかないようです。





「臭いヨーグルト」...

どこかで簡単に手に入らないかなー

posted by jintotty at 21:06 | TrackBack(0) | 有害

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