2019年05月06日
定年後の蕎麦屋はあり?なし?
以前から、そば打ち体験がしたいと思っていましたが、なかなか本気になれず、
ずるずると先延ばしにしていました。
このゴールデンウイークの計画の一つに、「そば打ち体験」を入れました。
インターネットで、一人でも体験させてくれるところを探しました。
2名1組とか2名以上いうところが多かったですが、嫁さんは関心が無いということで
一人でも受け付けてくれるところを探しました。
いろいろと探した結果、埼玉県朝霞市にある、『そば処満留賀』さんに申し込みました。
16時からという開始時間が変わっているなと思っていましたが、昼の部と夜の部の間の支度時間を
利用した体験コースだということが行ってわかりました。
私が行った日は、申し込みは私一人でした。
マンツーマンで教えていただけて、とてもラッキーでした。
そば粉とつなぎの計量から開始して、粉を捏ねるところ、そばを切るところを体験させてもらいました。
昨年から、パン作りに凝っていて、手捏ねの経験はありましたが、そばを捏ねるのはパン作りとは
だいぶ違っていて、奥が深いことを実感しました。
捏ねるだけでも、いくつかもの工程があり、また水をそば粉に加える量は職人技が必要で、
とても大変だということが体験できました。
また、そばを切ることも、当然ながら熟練した技が必要で、素人では、細さも均一には出来ません。
要所要所では、お店の方が補正してくれるので、食べられるものが完成しました。
最後は、自分で打ったそばを湯がいていただき、試食しました。
また、お土産として、自分が打ったそばを持って帰らせていただきました。
自宅用には、素人が切ったそばだとゆで時間が均等にできないということで、
お店の方に切ってもらいました。
そばつゆも頂き、夫婦でゆでてざるそばとして食べました。
とても美味しかったです。
体験中も写真撮影は可能ということでしたが、粉が舞うので、携帯等が故障しても
責任が持てないということで写真は撮っていません。
そばを捏ねたり切ったりで、そもそもそれどころではありませんでした。
尚、要所要所では、お店の方がスマホで撮影してくれていて、後日記念写真として
送ってくれるサービスがありました。
1時間30分コースでしたが、とても楽しく満足の行く体験ができました。
体験させてくれて、試食ありお土産ありで、とてもお得なそば打ち体験でした。
<お店の外観>
<ざるの左半分がお店の方が切ったもの、右半分は私が切ったもの
私の方は、めんの細さが均一でないことが一目瞭然です>
ずるずると先延ばしにしていました。
このゴールデンウイークの計画の一つに、「そば打ち体験」を入れました。
インターネットで、一人でも体験させてくれるところを探しました。
2名1組とか2名以上いうところが多かったですが、嫁さんは関心が無いということで
一人でも受け付けてくれるところを探しました。
いろいろと探した結果、埼玉県朝霞市にある、『そば処満留賀』さんに申し込みました。
16時からという開始時間が変わっているなと思っていましたが、昼の部と夜の部の間の支度時間を
利用した体験コースだということが行ってわかりました。
私が行った日は、申し込みは私一人でした。
マンツーマンで教えていただけて、とてもラッキーでした。
そば粉とつなぎの計量から開始して、粉を捏ねるところ、そばを切るところを体験させてもらいました。
昨年から、パン作りに凝っていて、手捏ねの経験はありましたが、そばを捏ねるのはパン作りとは
だいぶ違っていて、奥が深いことを実感しました。
捏ねるだけでも、いくつかもの工程があり、また水をそば粉に加える量は職人技が必要で、
とても大変だということが体験できました。
また、そばを切ることも、当然ながら熟練した技が必要で、素人では、細さも均一には出来ません。
要所要所では、お店の方が補正してくれるので、食べられるものが完成しました。
最後は、自分で打ったそばを湯がいていただき、試食しました。
また、お土産として、自分が打ったそばを持って帰らせていただきました。
自宅用には、素人が切ったそばだとゆで時間が均等にできないということで、
お店の方に切ってもらいました。
そばつゆも頂き、夫婦でゆでてざるそばとして食べました。
とても美味しかったです。
体験中も写真撮影は可能ということでしたが、粉が舞うので、携帯等が故障しても
責任が持てないということで写真は撮っていません。
そばを捏ねたり切ったりで、そもそもそれどころではありませんでした。
尚、要所要所では、お店の方がスマホで撮影してくれていて、後日記念写真として
送ってくれるサービスがありました。
1時間30分コースでしたが、とても楽しく満足の行く体験ができました。
体験させてくれて、試食ありお土産ありで、とてもお得なそば打ち体験でした。
<お店の外観>
<ざるの左半分がお店の方が切ったもの、右半分は私が切ったもの
私の方は、めんの細さが均一でないことが一目瞭然です>
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