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2019年05月18日

コーヒーチェーン店の豆

私は、コーヒー豆は、近所にある焙煎専門店で買っています。
近所には、焙煎するお店が3か所あって、
気まぐれで買う店を変えています。

どの焙煎店でも、生豆をその場で焙煎してくれるので、
新鮮だと思っています。

実際、ハンドドリップでコーヒーを淹れて飲んでいますが、
コーヒーにお湯を注ぐ際、ドリッパーの中で、
俵上のハンバーグのようになるととても嬉しくなります。

近所の焙煎店の豆でもそうなるのですが、大手コーヒーチェーンの
豆が一番俵のハンバーグになります。

KIMG0128.JPG

KIMG0129.JPG

KIMG0130.JPG

焙煎してからの時間は、近所のお店にかなう訳はないのですが、
何が違うのでしょうか?

不思議です。

ちなみに、コーヒーチェーンの豆が100gから買えることを最近知りました。
なかなか平日には、ゆっくりドリップすることがないので、量が少ないのは
有難いです。
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