2018年11月01日
国家試験解説「基礎栄養学(No.75)」
Q75.血糖とその調節に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)グルコースの筋肉組織への取込は、インスリンにより促進される。
(2)グルカゴンは、筋肉グリコーゲンの分解を促進する。
(3)組織重量当たりのグリコーゲン量は、肝臓より筋肉の方が多い。
(4)コリ回路では、アミノ酸からグルコースが産生される。
(5)脂肪酸は、糖新生の材料として利用される。
【解説】…正答(1)
(1)正しい。インスリンは、筋肉でGLUT4を介したグルコースの取り込みを促進する。
(2)誤り。筋肉にはグルカゴン受容体が存在しないので、グルカゴンは作用しない。
グルカゴンは、肝臓でのグリコーゲン分解を促進する。
(3)誤り。組織重量当たりのグリコーゲン量は、筋肉よりも肝臓の方が多い。
ただし、総重量は肝臓よりも筋肉の方がはるかに重いため、グリコーゲン総重量は筋肉の方が多い。
(4)誤り。コリ回路では、乳酸からグルコースが産生される。
(5)誤り。脂肪酸は糖新生の材料にならない。
糖新生の材料となるのは、乳酸、グリセロール、糖原性アミノ酸、ピルビン酸などである。
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