アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2018年11月02日

国家試験解説「基礎栄養学(No.76)」

Q76.食物繊維と難消化性糖質に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

(1)不溶性食物繊維は、血圧を上昇させる。
(2)水溶性食物繊維は、大腸内pHを上昇させる。
(3)難消化性糖質は、インスリンの分泌を促進させる。
(4)難消化性糖質の過剰摂取は、便秘を引き起こす。
(5)有用菌増殖効果のあるオリゴ糖は、プレバイオティクスである。

【解説】…正答(5)
(1)誤り。不溶性食物繊維に血圧を上昇させる作用はない。
(2)誤り。水溶性食物繊維は酸性成分である短鎖脂肪酸を産生し、大腸内pHを低下させる。
(3)誤り。難消化性糖質は糖質の消化吸収を遅延させるため、食後の血糖値上昇が抑えられる。
   これにより、インスリン分泌の上昇が穏やかになり、分泌量も抑制される。
(4)誤り。難消化性糖質を一度に大量に摂取すると、大腸の浸透圧が高くなり、
   大腸での水分吸収がされにくくなったり、腸管に水分が漏出したりして下痢を引き起こす。
(5)正しい。
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8035758
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2020年02月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
さんの画像

食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
プロフィール
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。