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2018年10月21日

国家試験解説「食べ物と健康(No.64)」

Q64.食品加工に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

(1)ポリリン酸ナトリウムは、食肉のミオグロビンの色を固定化させる。
(2)水酸化カルシウムは、こんにゃくいものグルコマンナンを凝固させる。
(3)硫酸ナトリウムは、大豆のグリシニンを凝固させる。
(4)水酸化カリウムは、魚肉のアクトミオシンの調製に用いられる。
(5)塩化マグネシウムは、牛乳のκ-カゼインを部分分解する。

【解説】…正答(2)
(1)誤り。ポリリン酸ナトリウムは、結着剤や品質安定剤として用いられる。
   ミオグロビンの色を固定化させるのは、発色剤の亜硝酸塩である。
(2)正しい。
(3)誤り。大豆たんぱく質を凝固させるのは硫酸カルシウムである。
   豆腐製造に使われる凝固剤には、他に塩化マグネシウム、グルコノデルタラクトンなどがある。
(4)誤り。魚肉に2〜3%の食塩を加えてすり混ぜ、温度やpHを調整してアクトミオシンを生成する。
   水酸化カリウムは用いない。
   水酸化カリウムは、製造用剤として麺類の風味を出す目的などに用いられる。
(5)誤り。κ-カゼインは、キモシンの作用で部分分解される。
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食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
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