2018年10月20日
国家試験解説「食べ物と健康(No.63)」
Q63.食品とその規格基準の組合せである。誤っているのはどれか。1つ選べ。
(1)清涼飲料水(りんごの搾汁)ーデオキシニバレノール基準以下
(2)食肉製品ー亜硝酸根基準以下
(3)即席めん類(めんを油脂で処理したもの)ー酸価と過酸化物価基準以下
(4)殺菌液卵ーサルモネラ属菌陰性
(5)生あんーシアン化合物検出せず
【解説】…正答(1)
(1)誤り。りんごの搾汁に対して基準が設けられているのは、パツリンである。
デオキシニパレノールは、食品としての小麦や家畜飼料に基準値が設定されている。
(2)正しい。ハム・ソーセージ類の製造において発色剤として亜硝酸塩が添加されており、
製品中に残留する亜硝酸塩の基準値が定められている。
(3)〜(5)正しい。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8035689
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック