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2018年10月20日

国家試験解説「食べ物と健康(No.63)」

Q63.食品とその規格基準の組合せである。誤っているのはどれか。1つ選べ。

(1)清涼飲料水(りんごの搾汁)ーデオキシニバレノール基準以下
(2)食肉製品ー亜硝酸根基準以下
(3)即席めん類(めんを油脂で処理したもの)ー酸価と過酸化物価基準以下
(4)殺菌液卵ーサルモネラ属菌陰性
(5)生あんーシアン化合物検出せず

【解説】…正答(1)
(1)誤り。りんごの搾汁に対して基準が設けられているのは、パツリンである。
   デオキシニパレノールは、食品としての小麦や家畜飼料に基準値が設定されている。
(2)正しい。ハム・ソーセージ類の製造において発色剤として亜硝酸塩が添加されており、
   製品中に残留する亜硝酸塩の基準値が定められている。
(3)〜(5)正しい。
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食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
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