アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2018年10月17日

国家試験解説「食べ物と健康(No.60)」

Q60.食品添加物とその用途の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

(1)ソルビン酸カリウムー乳化剤
(2)エリソルビン酸ー酸化防止剤
(3)アスパルテームー酸味料
(4)亜硝酸ナトリウムー殺菌料
(5)次亜塩素酸ナトリウムー防かび剤

【解説】…正答(2)
(1)誤り。ソルビン酸カリウムは保存料である。
(2)正しい。
(3)誤り。アスパルテームは甘味料である。
(4)誤り。亜硝酸ナトリウムは発色剤である。
(5)誤り。次亜塩素酸ナトリウムは殺菌料である。
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8022179
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2020年02月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
さんの画像

食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
プロフィール
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。