アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2018年10月15日

国家試験解説「食べ物と健康(No.58)」

Q58.寄生虫に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

(1)さば中のアニサキスは、食酢の作用で死滅する。
(2)回虫による寄生虫症は、化学肥料の普及で増加した。
(3)日本海裂頭条虫は、ますの生食によって感染する。
(4)サルコシスティスは、ほたるいかの生食によって感染する。
(5)横川吸虫は、さわがにの生食によって感染する。

【解説】…正答(3)
(1)誤り。食酢の作用では死滅しない。
   感染症の原因となるアニサキスの幼虫は、加熱(60℃では1分、70℃以上)により死滅する。
   また、超低温で冷凍(‐20℃で24時間以上)することも食中毒予防に効果がある。
(2)誤り。回虫の感染症は、糞便を肥料とした土壌で栽培された野菜を生食することで多く発生したので、
   化学肥料が普及するにつれて減少した。
(3)正しい。
(4)誤り。サルコシスティス感染症は、馬肉の生食によって起こる。
(5)誤り。横川吸虫感染症の原因食品は、あゆやしらうおである。
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8022172
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2020年02月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
さんの画像

食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
プロフィール
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。