アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2018年10月14日

国家試験解説「食べ物と健康(No.57)」

Q57.カンピロバクターとそれによる食中毒に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

(1)潜伏期間は、サルモネラ菌よりも短い。
(2)大気中で増殖する。
(3)耐熱性エンテロトキシンを産生する。
(4)芽胞を形成する。
(5)人畜共通感染症の原因菌である。

【解説】…正答(5)
(1)誤り。潜伏期は、カンピロバクター感染症が1〜7日、
   サルモネラ菌感染症が6〜48時間(平均15時間)で、カンピロバクターの方が長い。
(2)誤り。微好気性の細菌で、大気中では増殖しない。
(3)誤り。毒素を産生せず、摂取した生菌が腸管内で増殖することで食中毒を発症する。
(4)誤り。芽胞形成菌ではない。
(5)正しい。ペットからの感染、ヒトからヒトへの感染も起こる。
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8022170
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2020年02月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
さんの画像

食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
プロフィール
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。