アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2018年10月08日

国家試験解説「食べ物と健康(No.51)」

Q51.ペクチンに関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

(1)こんぶの主な多糖類である。
(2)主な構成糖は、グルクロン酸である。
(3)果実の成熟とともに不溶化する。
(4)低メトキシルペクチンは、カルシウムイオンの存在下でゲル化する。
(5)ペクチン分解酵素は、果汁の苦味除去に利用されている。

【解説】…正答(4)
(1)誤り。こんぶには、アルギニン酸やフコイダン、ラミナランなどの多糖類が含まれており、
   中でも含量が多いのはアルギニン酸である。
   ペクチンは主に植物の細胞壁に含まれる。
(2)誤り。ペクチンは、ガラクツロン酸がα‐1,4結合した複合多糖である。
(3)誤り。未熟な果実では不溶性のプロトペクチンとして存在し、
   果実の成熟につれ分解されて水溶性ペクチンに変化する。
(4)正しい。高メトキシルペクチンは酸と糖との共存によりゲル化するが、
   低メトキシルペクチンは、カルシウムやマグネシウムなど二価の金属イオンの存在があれば
   低糖度でもゲル化する。
   このため、低メトキシルペクチンは低糖度ジャムの原料となる。
(5)誤り。ペクチン分解酵素は、果汁の清澄化に利用される。
   柑橘類果汁の苦味除去には、ナリンギナーゼが利用される。
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8022137
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2020年02月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
さんの画像

食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
プロフィール
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。