アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2018年10月07日

国家試験解説「食べ物と健康(No.50)」

Q50.日本食品標準成分表2015年版(七訂)に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

(1)食品群別の収載食品数は、野菜類が最も多い。
(2)食品の検索を容易にするため、新たに索引番号が設けられた。
(3)炭水化物の成分値には、食物繊維が含まれない。
(4)食塩相当量には、グルタミン酸ナトリウムに由来するナトリウムは 含まれない。
(5)ビタミンCは、還元型のみの値を収載している。

【解説】…正答(2)
(1)誤り。魚介類の食品数が419で最も多い。
   次いで多いのが野菜類の362食品、肉類の291食品である。
(2)正しい。新規に食品が追加されるとともに、一部の食品について名称、分類を変更したことで
   収載順と食品番号とが一致しなくなったことにより、
   食品の検索を容易にするために通し番号を加えた。
(3)誤り。炭水化物の成分値には食物繊維。酢酸を除く有機酸も含まれている。
(4)誤り。食塩相当量の算出のもとになるナトリウム量には、食塩に由来するもののほか、
   グルタミン酸ナトリウム、アスコルビン酸ナトリウム、リン酸ナトリウム、
   炭酸水素ナトリウム等に由来するナトリウムも含まれる。
(5)誤り。ビタミンCの成分値は、L-アスコルビン酸とL‐デヒドロアスコルビン酸の合計で示される。
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8022130
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2020年02月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
さんの画像

食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
プロフィール
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。