2018年05月30日
国家試験解説「給食経営管理論(No.177)」
「臨床栄養学(問題番号115〜142)」の解説を行います。
【解説】…回答(3)
(1)誤り。排水溝を含む床は、1日に1回以上清掃することとされている。
(2)誤り。内壁のうち床面から1mまでの部分および手指の触れる場所は
1日1回以上清掃することとされている。
(3)正しい。ない、施設の清掃は全ての食品が調理場内から完全に搬出された後に行うこととされている。
(4)誤り。ねずみ、昆虫の駆除は半年に1回以上(発生を確認した場合にはその都度)実施し、
その実施記録を1年間保管することとされている。
(5)誤り。貯水槽の専門業者による清掃は、年1回以上清掃されることとし、
その証明書は1年間保管することとされている。
177.大量調理マニュアルにおける施設設備の管理内容と行うべき頻度の組合せである。
正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)排水溝を含む床の清掃ー週に1回
(2)手指の触れる場所の清掃ー週に1回
(3)床面から1m以上の内壁の清掃ー月に1回
(4)ねずみ、昆虫の駆除ー年に1回
(5)貯水槽の専門業者による清掃ー2年に1回
正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)排水溝を含む床の清掃ー週に1回
(2)手指の触れる場所の清掃ー週に1回
(3)床面から1m以上の内壁の清掃ー月に1回
(4)ねずみ、昆虫の駆除ー年に1回
(5)貯水槽の専門業者による清掃ー2年に1回
【解説】…回答(3)
(1)誤り。排水溝を含む床は、1日に1回以上清掃することとされている。
(2)誤り。内壁のうち床面から1mまでの部分および手指の触れる場所は
1日1回以上清掃することとされている。
(3)正しい。ない、施設の清掃は全ての食品が調理場内から完全に搬出された後に行うこととされている。
(4)誤り。ねずみ、昆虫の駆除は半年に1回以上(発生を確認した場合にはその都度)実施し、
その実施記録を1年間保管することとされている。
(5)誤り。貯水槽の専門業者による清掃は、年1回以上清掃されることとし、
その証明書は1年間保管することとされている。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7491765
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック