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2018年05月30日

国家試験解説「給食経営管理論(No.177)」

「臨床栄養学(問題番号115〜142)」の解説を行います。

177.大量調理マニュアルにおける施設設備の管理内容と行うべき頻度の組合せである。
正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)排水溝を含む床の清掃ー週に1回
(2)手指の触れる場所の清掃ー週に1回
(3)床面から1m以上の内壁の清掃ー月に1回
(4)ねずみ、昆虫の駆除ー年に1回
(5)貯水槽の専門業者による清掃ー2年に1回


【解説】…回答(3)
(1)誤り。排水溝を含む床は、1日に1回以上清掃することとされている。
(2)誤り。内壁のうち床面から1mまでの部分および手指の触れる場所は
   1日1回以上清掃することとされている。
(3)正しい。ない、施設の清掃は全ての食品が調理場内から完全に搬出された後に行うこととされている。
(4)誤り。ねずみ、昆虫の駆除は半年に1回以上(発生を確認した場合にはその都度)実施し、
   その実施記録を1年間保管することとされている。
(5)誤り。貯水槽の専門業者による清掃は、年1回以上清掃されることとし、
   その証明書は1年間保管することとされている。
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食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
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