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2018年05月29日

国家試験解説「給食経営管理論(No.176)」

「臨床栄養学(問題番号115〜142)」の解説を行います。

176.ゆでもやしの調理工程に想定される危害とその対応の組合せである。
正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)検収時の細菌汚染ー検収重量の測定
(2)下処理時の品質劣化ーシンクで3回流水洗浄
(3)加熱調理時の異物混入ー75℃1分間以上の加熱
(4)加熱後移し替え時の二次汚染ー床上50pでの作業
(5)冷却時の細菌増殖ー30分以内に20℃以下の冷却


【解説】…回答(5)
(1)誤り。検収時の細菌汚染に対する対応としては表面温度測定が考えられる。
(2)誤り。シンクで3回流水洗浄をするのは、下処理時の異物混入、細菌汚染に対する対応である。
(3)誤り。中心温度75℃1分以上の加熱をするのは、加熱調理時の細菌残存に対する対応である。
   異物混入(毛髪)に対する対応としては、防止・マスク類の着用が考えられる。
(4)誤り。加熱後移し替え時の二次汚染に対する対応としては、床上60pでの作業が考えられる。
(5)正しい。
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食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
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