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2018年05月28日

国家試験解説「給食経営管理論(No.175)」

「臨床栄養学(問題番号115〜142)」の解説を行います。

175.給食施設における調理作業の安全・衛生のための改善事項に関する記述である。
正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)照明器具を吊り下げ式にする。
(2)床面に100分の8の勾配をつける。
(3)回転釜をウォールマウント工法で設置する。
(4)排気フードにグリストラップを設置する。
(5)手洗い設備を手動式にする。


【解説】…回答(3)
(1)誤り。照明器具は、天井に埋め込み式など、ほこりのつきにくい形態にする。
(2)誤り。床面は、清掃時に水はけがよいよう、排水溝に向かって100分の2程度の勾配をつける。
(3)正しい。ウォールマウント工法で設置すると、回転釜の「脚」がないため、
   釜下や周辺の清掃がしやすくなり、安全・衛生のための改善になる。
(4)誤り。排気フードには、グリスフィルターを設置する。
   グリスフィルターは、調理の際に発生する油煙を除去し、排気ダクトを清潔に保つ。
   グリストラップは、排水設備の末端に設置し、排水中の芥や油脂分を除去する。
(5)誤り。手洗い設備は、各作業区域内の入り口手前に設置し、自動式が望ましい。
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食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
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