2018年05月28日
国家試験解説「給食経営管理論(No.175)」
「臨床栄養学(問題番号115〜142)」の解説を行います。
【解説】…回答(3)
(1)誤り。照明器具は、天井に埋め込み式など、ほこりのつきにくい形態にする。
(2)誤り。床面は、清掃時に水はけがよいよう、排水溝に向かって100分の2程度の勾配をつける。
(3)正しい。ウォールマウント工法で設置すると、回転釜の「脚」がないため、
釜下や周辺の清掃がしやすくなり、安全・衛生のための改善になる。
(4)誤り。排気フードには、グリスフィルターを設置する。
グリスフィルターは、調理の際に発生する油煙を除去し、排気ダクトを清潔に保つ。
グリストラップは、排水設備の末端に設置し、排水中の芥や油脂分を除去する。
(5)誤り。手洗い設備は、各作業区域内の入り口手前に設置し、自動式が望ましい。
175.給食施設における調理作業の安全・衛生のための改善事項に関する記述である。
正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)照明器具を吊り下げ式にする。
(2)床面に100分の8の勾配をつける。
(3)回転釜をウォールマウント工法で設置する。
(4)排気フードにグリストラップを設置する。
(5)手洗い設備を手動式にする。
正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)照明器具を吊り下げ式にする。
(2)床面に100分の8の勾配をつける。
(3)回転釜をウォールマウント工法で設置する。
(4)排気フードにグリストラップを設置する。
(5)手洗い設備を手動式にする。
【解説】…回答(3)
(1)誤り。照明器具は、天井に埋め込み式など、ほこりのつきにくい形態にする。
(2)誤り。床面は、清掃時に水はけがよいよう、排水溝に向かって100分の2程度の勾配をつける。
(3)正しい。ウォールマウント工法で設置すると、回転釜の「脚」がないため、
釜下や周辺の清掃がしやすくなり、安全・衛生のための改善になる。
(4)誤り。排気フードには、グリスフィルターを設置する。
グリスフィルターは、調理の際に発生する油煙を除去し、排気ダクトを清潔に保つ。
グリストラップは、排水設備の末端に設置し、排水中の芥や油脂分を除去する。
(5)誤り。手洗い設備は、各作業区域内の入り口手前に設置し、自動式が望ましい。
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