2018年05月25日
国家試験解説「給食経営管理論(No.172)」
「臨床栄養学(問題番号115〜142)」の解説を行います。
【解説】…回答(1)、(4)
(1)正しい。前月の棚卸しで確認した在庫が期首在庫量となり、前の期間の期末在庫量と同量である。
(2)誤り。品質が劣化した食品は、廃却するため、在庫金額には含めない。
(3)誤り。「純食材料費=期首在庫金額+期間支払い金額ー期末在庫金額」によって求められる。
(4)正しい。貯蔵食品は、使用状況、保管設備を考慮し、食材別に在庫量の上限・下限を決め、
在庫下限量に達する前に発注する。
(5)誤り。食品の保管庫への出し入れは、食品受け払い簿により管理する。
172.食材の在庫管理に関する記述である。
正しいのはどれか。2つ選べ。
(1)期首在庫量は、前月末の棚卸し量を用いる。
(2)品質が劣化した食品は、在庫金額に含める。
(3)純食材料費は、気管支払金額と期末在庫金額の差である。
(4)定期的に使用する貯蔵食品は、複数回文をまとめて購入できる。
(5)食品の保管庫への出し入れは、食材料費日計表により管理する。
正しいのはどれか。2つ選べ。
(1)期首在庫量は、前月末の棚卸し量を用いる。
(2)品質が劣化した食品は、在庫金額に含める。
(3)純食材料費は、気管支払金額と期末在庫金額の差である。
(4)定期的に使用する貯蔵食品は、複数回文をまとめて購入できる。
(5)食品の保管庫への出し入れは、食材料費日計表により管理する。
【解説】…回答(1)、(4)
(1)正しい。前月の棚卸しで確認した在庫が期首在庫量となり、前の期間の期末在庫量と同量である。
(2)誤り。品質が劣化した食品は、廃却するため、在庫金額には含めない。
(3)誤り。「純食材料費=期首在庫金額+期間支払い金額ー期末在庫金額」によって求められる。
(4)正しい。貯蔵食品は、使用状況、保管設備を考慮し、食材別に在庫量の上限・下限を決め、
在庫下限量に達する前に発注する。
(5)誤り。食品の保管庫への出し入れは、食品受け払い簿により管理する。
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