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2018年05月22日

国家試験解説「給食経営管理論(No.169)」

「臨床栄養学(問題番号115〜142)」の解説を行います。

169.K総合病院の、18歳以上の患者に対する一般食における給与栄養目標量に関する記述である。
正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)たんぱく質の摂取エネルギー比率は、20%E以上25%E未満とする。
(2)飽和脂肪酸の摂取エネルギー比率は、7%E以上とする。
(3)炭水化物の摂取エネルギー比率は、40%E以上50%E未満とする。
(4)鉄は、男性の推奨量(RDA)とする。
(5)食塩相当量は、女性の目標量(DG)とする。


【解説】…回答(5)
(1)誤り。たんぱく質の摂取エネルギー比率は、13%E以上20%E未満とする。
(2)誤り。飽和脂肪酸の摂取エネルギー比率は、7%E以下とする。
(3)誤り。炭水化物の摂取エネルギー比率は、50%E以上65%E未満とする。
(4)誤り。鉄は、その集団に該当する女性の月経ありの推奨量(RDA)10.5rとする。
(5)正しい。ナトリウムは、女性の目標量(DG)7.0g未満とする。
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食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
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