アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2018年05月21日

国家試験解説「給食経営管理論(No.168)」

「臨床栄養学(問題番号115〜142)」の解説を行います。

168.昼食を提供する社員食堂における、現在の利用者集団のアセスメントに関する記述である。
正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)身体活動レベルを、年齢階級別人数より把握した。
(2)BMIを、入社時の身長・体重記録に基づき算出した。
(3)生活習慣を、配属部署の業務を活動強度より把握した。
(4)食事摂取状況を、朝食、夕食を含めて把握した。
(5)嗜好を、食品群別の食材購入金額から把握した。


【解説】…回答(4)
(1)誤り。身体活動レベルは、利用者の配属部署の業務活動強度により把握することができる。
(2)誤り。健康増進法施行規則第9条において、
   利用者の身体状況、栄養状態、生活習慣等を定期的に把握するように定められている。
   よって、直近の身長・体重記録に基づきMBIを算出する。
(3)誤り、生活習慣は、提供する昼食以外の食事状況や運動、飲酒、喫煙習慣等の調査より
   把握することができる。
(4)正しい。食事摂取状況を評価する際は、提供する昼食に由来するもののみならず、
   すべての食事が対象となる。
(5)誤り。嗜好は、嗜好・満足度調査や料理別売り上げの調査により把握することができる。
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7491531
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2020年02月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
さんの画像

食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
プロフィール
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。