アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2018年05月19日

国家試験解説「給食経営管理論(No.166)」

「臨床栄養学(問題番号115〜142)」の解説を行います。

166.事業所給食の経営資源と、その具体的な活用の組合せである。
正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)人的資源ー客単価を上げる。
(2)物的資源ー利用者の身体状況を把握する。
(3)資金的資源ー新人調理員に衛生知識を習得させる。
(4)情報資源ー高額な大型機器を配備する。
(5)時間資源ー利用者への対応スピードを上げる。


【解説】…回答(5)
(1)誤り。人的資源は、調理業務に従事する人のことである。
   客単価を上げることは、資金的資源に該当する。
(2)誤り。物的資源は、食材料等のことである。
   利用者の身体状況を把握することは、情報資源に該当する。
(3)誤り。資金的資源は、食材料費等のことである。
   新人調理員に衛生知識を習得させることは経営資源の分類方法によるが、知識や技術資源に該当する。
   (大きく分類する際は、人的資源になる)
(4)誤り。情報資源は、利用者の情報、食材料や料理に関する情報のことである。
   高額な大型機器を配置することは、経営資源の分類方法によるが、設備資源に該当する。
   (大きく分類する際は、物的資源になる)
(5)正しい。時間資源は、スピード、気管、タイミングなどのことである。
   仕事の効率化や合理化をすることで、生産性の向上が求められている。
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7491419
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2020年02月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
さんの画像

食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
プロフィール
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。