アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2018年05月18日

国家試験解説「給食経営管理論(No.165)」

「臨床栄養学(問題番号115〜142)」の解説を行います。

165.経営管理のプロセスの5要素と、その内容の組合せである。
正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)計画ー各人の業務分担の明確化
(2)組織化ー目標に向けた実施活動の指導
(3)指揮ー計画と実施の適合性の確認
(4)調整ー売上に基づく予算の策定
(5)統制ー経営結果の判定に基づく是正処置の実施


【解説】…回答(5)
(1)誤り。各腎の業務分担の明確化は、組織化に該当する。
(2)誤り。目標に向けた実施活動の指導は、指揮に該当する。
(3)誤り。計画と実施の適合性の確認は、調整に該当する。
(4)誤り。売上に基づく予算の策定は、計画に該当する。
(5)正しい。
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7491394
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2020年02月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
さんの画像

食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
プロフィール
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。