2018年05月18日
国家試験解説「給食経営管理論(No.165)」
「臨床栄養学(問題番号115〜142)」の解説を行います。
【解説】…回答(5)
(1)誤り。各腎の業務分担の明確化は、組織化に該当する。
(2)誤り。目標に向けた実施活動の指導は、指揮に該当する。
(3)誤り。計画と実施の適合性の確認は、調整に該当する。
(4)誤り。売上に基づく予算の策定は、計画に該当する。
(5)正しい。
165.経営管理のプロセスの5要素と、その内容の組合せである。
正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)計画ー各人の業務分担の明確化
(2)組織化ー目標に向けた実施活動の指導
(3)指揮ー計画と実施の適合性の確認
(4)調整ー売上に基づく予算の策定
(5)統制ー経営結果の判定に基づく是正処置の実施
正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)計画ー各人の業務分担の明確化
(2)組織化ー目標に向けた実施活動の指導
(3)指揮ー計画と実施の適合性の確認
(4)調整ー売上に基づく予算の策定
(5)統制ー経営結果の判定に基づく是正処置の実施
【解説】…回答(5)
(1)誤り。各腎の業務分担の明確化は、組織化に該当する。
(2)誤り。目標に向けた実施活動の指導は、指揮に該当する。
(3)誤り。計画と実施の適合性の確認は、調整に該当する。
(4)誤り。売上に基づく予算の策定は、計画に該当する。
(5)正しい。
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