アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2018年05月16日

国家試験解説「給食経営管理論(No.163)」

「臨床栄養学(問題番号115〜142)」の解説を行います。

163.特定給食施設において、定められた基準に伴い適切な栄養管理を行わなければならないと、健康増進法により規定された者である。
正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)施設の設置者
(2)施設の施設長
(3)施設の給食部門長
(4)施設の管理栄養士
(5)施設の調理長


【解説】…回答(1)
健康増進法第21条第3項に、「特定給食施設の設置者は、第二項で定めるもののほか、
厚生労働省令で定める基準に従って、適切な栄養管理を行わなければならない。」と規定されている。
したがって、(1)が正しい。
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7491326
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2020年02月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
さんの画像

食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
プロフィール
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。